Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Такой танкиста был конец…

Среда, 6 мая 2009

К учениям НАТО в Грузии организовался военный мятеж

Итальянский врач Кардано, являвшийся большой знаменитостью в эпоху Возрождения, был заражен тяжелой формой суеверия. Болезнь оказалась смертельной. Он составил свой собственный гороскоп

и на 75–м году жизни уморил себя голодом, чтобы уложиться в назначенный самому себе срок. Нелепый конец биографии самого молодого ректора Падуанского университета вспомнился мне в связи с последними событиями на Кавказе. Когда конфликт запрограммирован, повод надо найти.

В Грузии раскрыли заговор в армии, а для большей убедительности еще и подавили мятеж в одном из танковых батальонов. Оказывается, заговорщики и мятежники ставили своей целью «воссоединиться с Россией». Звучит это довольно оригинально. Хорошо известно: среди тех, кто на проспекте Руставели уже месяц как призывает Михаила Саакашвили уйти в отставку, вряд ли найдется хотя бы десяток человек, считающих, что после этого Грузии следует «воссоединиться с Россией»…

Но официальный Тбилиси никаких логических ошибок здесь не видит, главное, что есть «рука Кремля», а откуда она растет, не важно. «Расчет делался на то, что в Тбилиси начнутся массовые беспорядки, после чего осуществились бы сценарии против суверенитета Грузии», — заявил грузинский президент. Но это стратегическая цель, а тактическая задача, по его мнению, это сорвать учения Североатлантического альянса: «Мы все видели истерические угрозы со стороны российских политиков, военных и высшего руководства, что они не допустят учений НАТО в Грузии».

В Москве на все это сделали привычный жест у виска.

«Откуда бы ни росли ноги этого заговора, из Тбилиси или из Москвы, — отмечает в своем комментарии британская «Таймс», — все происходящее — музыка для ушей Кремля. Результат может быть только один — еще более ослабленная Грузия и еще большая нервозность НАТО в связи с намерением протянуть свой зонтик безопасности так далеко на Кавказ».

Но вот что касается маневров в Вазиани (они вчера все–таки начались), пожалуй, действительно, если бы не громкие российские протесты, вряд ли бы мы о них вообще что–то услышали. Дело приобрело серьезный оборот, когда в ответ на приезд тысячи или около того натовских военных Москва стянула к грузинским границам армию и флот.

Комбинированные штабные и полевые учения, строго говоря, проходят в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Сама же Россия, как и другие государства СНГ, является официальным партнером альянса. В Грузию, например, должны были приехать военные из Казахстана и Армении, между прочим, союзников России по ОДКБ. В последний момент, правда, они от греха подальше решили воздержаться от поездки. Надо полагать, те же резоны заставили воздержаться от участия Латвию, Эстонию, Молдову и Сербию.

Грузинские учения были запланированы еще год назад, то есть до августовской войны. Наверное, по–хорошему, чтобы лишний раз не накалять обстановку, их можно было отменить. Но в Брюсселе пока преобладают сторонники жесткой линии. Это доказывает высылка «за шпионаж» двух российских дипломатов из постпредства при НАТО (один из них 23–летний сын постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, тот тоже работает в бельгийской столице). Из Москвы тоже выслали двух «шпионов».

Такие «обмены любезностями» совсем не редкость. Когда они происходят тихо–мирно (мы об этом даже и не знаем), тогда это — разведка. Когда включают камеры и диктофоны — это уже политика. Вопрос, зачем это нужно альянсу, который недавно решил возобновить политический диалог с Россией, прерванный после войны в Южной Осетии?

Теперь уже российский министр иностранных дел отказывается ехать на встречу с коллегами по НАТО. Зато Сергей Лавров вчера улетел в США, где его ждет госсекретарь Хиллари Клинтон. На переговорах они должны обсудить ядерное разоружение, важнейшую тему для Барака Обамы.

Похоже, альянсу досталась роль «злого полицейского». В то время как администрация Обамы пока разговаривает с Кремлем по–доброму. Но поскольку известно, кто принимает решения в альянсе, то получается, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (актеру Яковлеву там с блеском удались обе роли)… США, очевидно, не откажутся от поддержки Грузии, в том числе и ее стремления в НАТО, пусть даже фигура нынешнего президента этой закавказской республики в Вашингтоне уже воспринимается не так однозначно…

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Фото: РЕЙТЕР

Источник: СБ-Беларусь Сегодня