Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

На олимпийское «золото» Алексей Гришин хочет построить дом

Пятница, 26 февраля 2010

Первый зимний олимпийский чемпион Беларуси Алексей Гришин вернулся в олимпийскую деревню за полчаса до полуночи. Уставший, но довольный, он охотно ответил по телефону на вопросы корреспондента «Белорусских новостей».

Алексей Гришин

— За эти несколько часов уже успели понять, что вы олимпийский чемпион?

— Честно сказать, еще нет, так как только вернулся с допинг-контроля. Устал немножко сегодня. Настроение очень хорошее, просто шикарное. Приехал в олимпийскую деревню. Вся наша делегация встретила очень хорошо.

— Кто первым поздравил?

— Конечно, любимая, родители. Много кто. У меня телефон был в куртке, пока шли пресс-конференция и допинг-контроль. Потом я посмотрел: там была сотня не принятых звонков и сообщений. Друзья, родственники и даже люди, которых я и не знаю, поздравляли. Телефон до сих пор разрывается, сообщение за сообщением приходит.

— Утром проснулись с какими мыслями?

— У меня была одна мысль: победить. Знал, что будет тяжело, очень тяжело. Три канадца вышли в финал. Но рассчитывал на победу, рассчитывал исполнить хорошие прыжки.

— То, что Кушнир не попал в финал, как-то подстегнуло?

— Честно говоря, я ни на что не обращал внимания. Я соревновался сам с собой и не смотрел, кто выйдет в финал, кто не выйдет. Как я всегда говорил: если я сумел победить себя, значит, я победил всех.

— Седьмое место в квалификации не смутило?

— Наоборот, я только на это и рассчитывал. Планировал быть в предварительных соревнованиях в шестерке-семерке, чтобы не было давления и чтобы мне было легче. И мне на самом деле было легче.

— Кому вы посвящаете свою победу?

— Всей Беларуси. Золотая медаль — это медаль всей Беларуси. Это первое «золото» в зимних видах. Я знаю, что вся страна болела за нас, и мы доказали, что мы сильнейшие.

— На ваш взгляд, девятое место Сливца и 11-е Дащинского объективны?

— Каждый из спортсменов мог выступить лучше, но, скажем так, в нашем виде спорта, вы сами знаете, важна удача. От нее зависит, кто как исполнит свои прыжки, кто как себя покажет и какой будет финальный результат.

— Во второй попытке вы прыгнули предпоследним и вышли на первое место. За вами был канадец Кайл Ниссен. Что ощущали, когда наблюдали за его попыткой?

— На тот момент ничего не чувствовал. Я даже не видел своих баллов — только надпись Rank 1. После того как он прыгнул и согнул в воздухе ноги, я уже понял, что, скорее всего, на первое место он не попадет.

— Наверняка по возвращении в Минск вас будут спрашивать, куда потратите призовые 100 тысяч долларов. У вас уже есть ответ?

— Пока нет. Я давно пытаюсь получить земельный участок в городе. Естественно, если мне подарят в качестве вознаграждения земельный участок, я построю на эти деньги дом.

— Говорить об Олимпиаде в Сочи еще рано, тем более что у вас были травмы. Тем не менее, кто, на ваш взгляд, из нынешних фристайлистов может «выстрелить» через четыре года?

— Тяжело сказать, потому что у нас непредсказуемый вид спорта. Скажу так. Я по приезде в Минск сделаю МРТ (магнитно-резонансная терапия. — Прим. «БН»). Посмотрю на свою спину. Если у меня ухудшения нет, то я продолжу карьеру и буду добиваться успеха в Сочи. Что касается остальных, то хорошо прыгает Антон [Кушнир], Сливцы — все хорошо прыгают. Считают, что молодые — они сильные, но ветераны сильнее, потому что у них больше опыта, поэтому тяжело сказать. Опять же все зависит от удачи.

— Чем планируете заняться в ближайшие дни в Ванкувере и в ближайшие месяцы после возвращения домой?

— В ближайшие дни буду отдыхать, гулять по городу, развлекаться. В ближайший месяц тоже буду отдыхать. Наверное, куда-нибудь поеду с супругой, с семьей, чтобы отвлечься от всего. У меня был тяжелый сезон. В спорте я достиг максимума. Если я продолжу им заниматься, то в Сочи буду пытаться достичь таких же результатов. Но на данный момент я буду заниматься семьей и продолжением своего рода. Я хочу, чтобы у меня были дети. Ну и, естественно, я не буду забывать про спорт — в зависимости от моей спины.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ