Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Алексей Гришин выиграл Олимпиаду с четвертой попытки

Пятница, 26 февраля 2010

Алексей Гришин золотыми буквами вписал свое имя в историю белорусского спорта. Именно его стараниями у Беларуси появился первый суверенный чемпион зимних Олимпийских игр, а Олимпиада в Ванкувере уже стала наиболее удачной за все годы участия белорусской команды в этих соревнованиях — на родину наши спортсмены везут три медали.

Алексей Гришин Алексей Гришин

Не зря народная мудрость утверждает, что если где-то потеряешь, то потом обязательно где-то найдешь. В квалификации соревнований фристайлистов-акробатов Беларусь потеряла Антона Кушнира — безусловного лидера сезона и одну из основных медальных надежд нашей команды.

Неудачное приземление во второй попытке не смог компенсировать даже великолепно исполненный, с лучшей суммой балов среди всех соперников, первый прыжок. Карательные меры к обладателю Хрустального глобуса судьи применили по полной программе. Наш тренерский штаб уверен, что арбитры перегнули палку, да и вообще отнеслись необъективно к объективно лучшему на сегодня фристайлисту планеты. Но спорить с судьями бессмысленно, тем более что в финальный раунд они пропустили сразу троих белорусов, каждый из которых вполне был способен вмешаться в борьбу за медали.

К сожалению, из списка претендентов на высокие места уже после первого прыжка выпал Дмитрий Дащинский, во время приземления причесавший спиной склон. Судьи вновь были неумолимы, задвинув призера Нагано и Турина в самый конец финальной дюжины. Идеальная вторая попытка позволила Дащинскому лишь на одну строку улучшить свою позицию.

Тимофей Сливец прыгал ровно и без явных ошибок, но для конкуренции с именитыми соперниками этого было недостаточно, да и авторитета перед судьями молодому белорусу пока не хватает.

Зато в достатке его у 30-летнего Алексея Гришина. Шутка ли, столько лет во фристайле, за которые выиграно почти всё, что можно — весь комплект медалей чемпионатов мира, этапы Кубка мира, «бронза» Олимпиады-2002. Игры в Ванкувере стали уже четвертыми в карьере Гришина. И именно на Кипарисовой горе, где проходили соревнования по фристайлу, над головой Алексея Гришина звезды сошлись в победной комбинации.

Алексей Гришин - олимпийский чемпион

По сравнению с квалификацией Гришин усложнил программу, но так поступили и остальные финалисты, потому на первый план вышла не столько сложность прыжков, сколько чистота исполнения и приземления. Алексею соблюсти баланс удалось на все сто процентов, он просто не оставил судьям иного выбора, как поставить на первое место именно его.

Выигрыш золотой олимпийской медали для многих спортсменов становится вершиной карьеры. Но Алексей Гришин, похоже, притормаживать не собирается и уже строит планы на следующую Олимпиаду. Если, конечно, позволит леченая-перелеченая спина. Пока же новоиспеченный олимпийский чемпион, как признался в интервью БЕЛТА, намерен вплотную заняться реализацией еще одной мечты — Алексей давно хочет ребенка.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ