Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Яцек Протасевич: Больше всего раздражает, что белорусские власти хотят брать деньги у Запада

Воскресенье, 28 февраля 2010

Яцек Протасевич: Больше всего раздражает, что белорусские власти хотят брать деньги у Запада

Европейцы отмечают, что официальный Минск пытается наладить сотрудничество с Евросоюзом, не проводя политических реформ.

Делегация Европарламента завершила визит в Беларусь, куда она прибыла для ознакомления с положением польского меньшинства в стране.

Член делегации Яцек Протасевич заявил, что в ходе визита были организованы встречи европарламентариев с представителями оппозиции и официальных властей, с которыми делегаты обсудили вопрос участия Беларуси в парламентской ассамблее «Восточного партнёрства» («Евронест»).

Евродепутаты должны представить отчет по итогам визита, который ляжет в основу дальнейших шагов европейских структур в сфере отношений ЕС с Минском. Отчет будет готов к концу этой недели.

Руководитель делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Потасевич назвал «раздражающим» отношение официального Минска к сотрудничеству с европейским сообществом.

«Больше всего раздражает тот факт, что белорусские власти не понимают, что свобода граждан, как в экономическом, так и в политическом плане, это гарантия благосостояния страны. Им кажется, что ради решения всех проблем достаточно одолжить денег на Западе», – заявил Яцек Протасевич в интервью «Польскому радио».

Евродепутат прокомментировал также критические материалы о непризнанном официальными властями Союзе поляков, которые в последнее время появились в официальных белорусских СМИ. По его мнению, такие действия оскорбляют польское меньшинство в Беларуси.

Говоря о своих впечатлениях, Протасевич заявил, что в Беларуси «мы имеем дело с сильным давлением как на гражданское общество, важной частью которого является Союз поляков Анжелики Борис, так и на демократическую оппозицию». По его мнению, это связано с началом избирательной кампании в стране. По словам евродетутата, «Минск пытается наладить сотрудничество с Евросоюзом при наименьших политических реформах», передает РАР.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси