Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Гродненские дольщики: Деньги – сейчас, квартира – никогда?

Воскресенье, 28 февраля 2010

Заплатив деньги за новое жилье в строящемся доме, рискуют остаться ни с чем жители Гродно.

В самом центре города заморожено строительство многоквартирного жилого комплекса «Лира» и сложилась непростая ситуация с частично построенным элитным домом, в который смогли заселиться далеко не все, кто заплатил за жилье, передает «Интерфакс».

Воз и ныне там

Ситуация выглядит действительно неприятно: люди заключили договоры с СООО «Консент» еще 2 года назад, когда в мире не было кризиса, на который сейчас так любит ссылаться директор «Консента» Андрей Лущ. За это время было выполнено около 20% строительных работ – то есть фактически в самом центре Гродно высится голый бетонный каркас, он даже близко не похож на дом, который в ближайшее время сдадут в эксплуатацию. Другая часть жилого комплекса, так называемый бизнес-дом, должен был быть полностью сдан в эксплуатацию еще в III квартале 2008 года. Но заселена только небольшая часть квартир, и то «счастливчики» фактически живут на стройке. Но что делать остальным? Проблемы с незаконченным строительством руководство «Консента» объясняет тем, что около 30% квартирного фонда еще не продано.

Договор забрал – деньги потерял

Некоторые несостоявшиеся жильцы, отчаявшись дождаться жилья, расторгли договоры с «Консентом» и теперь пытаются получить обратно свои деньги. Мало того что это не слишком просто и быстро, так еще людей ждут крупные денежные потери, ведь несколько лет назад, когда договоры заключались, взносы делались в белорусских рублях по тогдашнему курсу доллара, а после начала кризиса этот курс изменился настолько, что как минимум треть уплаченных денег люди попросту выбросили в никуда из-за недобросовестности подрядчика. Несмотря на то, что некоторые дольщики расторгли свои договоры более полугода назад, даже оставшихся после девальвации денег они не получили, что неудивительно, если учесть, что в счет погашения долгов Хозяйственный суд Гродненской области арестовал и продает некоторое имущество «Консента», а строители, работающие в фирме, уже несколько месяцев не получают зарплату.

«Консент» не платит зарплаты

В СООО «Консент» систематически нарушаются сроки выплаты заработной платы. В Гродненское управление Департамента государственной инспекции труда поступило 18 устных и 11 письменных обращений граждан по поводу задержек с зарплатой, а также окончательного расчета при увольнении. По результатам проверок СООО «Консент» 5 раз привлекалось к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, директор Лущ А.Г. привлекался дважды. По состоянию на 9 ноября 2009 года задолженность по зарплате составляла Br498 000 000.

Квартиры в «Лире» продолжают продаваться

Что интересно, на сайте «Консента» нет ни слова о сложностях со сдачей дома в эксплуатацию, о том, что имущество компании распродается за долги. Зато есть предложения вступить в ряды паникующих дольщиков, которые рискуют остаться без жилья и денег: под завлекательным лозунгом «Будущее строится уже сегодня» рекламируется возможность заключить договор на приобретение жилья в многоквартирном жилом комплексе «Лира» по цене от Br1 900 000 за квадратный метр. В описании прилагается множество преимуществ вроде подземной автостоянки и свободной планировки самих квартир в зависимости от вкусов будущих жильцов. И ничего не говорится о том, что, заплатив деньги, взамен вы получите кота в мешке, который, возможно, никогда не превратится в вожделенную квартиру.

Имущество за долги

Хозяйственный суд Гродненской области постоянно рассматривает иски отдельных граждан и целых организаций к СООО «Консент». Строительная фирма попала в список должников, и на 9 марта 2010 года назначены торги по продаже имущества фирмы с целью взыскать долг. На торги выставлены автомобиль МАЗ 5551 (грузовой специальный самосвал), начальная цена Br15 152 542; мини-вэн «Фольксваген Каравелла», 1992 г.в., начальная цена Br9 394 850; вагон-бытовка, начальная цена Br3 584 259. Имущество СООО «Консент» было арестовано в процессе исполнительного судопроизводства. СООО «Консент» многократно является ответчиком в делах о взыскании долгов в пользу самых разных компаний и граждан, причем суммы некоторых исков исчисляются десятками миллионов белорусских рублей, а некоторые не дотягивают даже до одного миллиона, что говорит о крайне плачевном состоянии с финансами – если нет денег даже заплатить охранникам сумму в Br700 000. На какие средства «Консент» собирается заканчивать строительство – непонятно.

Хозяйственным судом Гродненской области за период с 1 января 2009 года по 29 октября 2009 года было рассмотрено 26 дел, по которым ответчиком выступало совместное общество с ограниченной ответственностью «Консент». Общая сумма требований по взысканию составляет Br1 658 000 000. В отделе исполнения судебных постановлений находится 7 исполнительных производств о взыскании с СООО «Консент», остаток долга по которым составляет Br276 000 000.

Земельные участки «Консенту» больше не дают

В соответствии с пунктом 1.10 указа президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года №508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротстве)» Хозяйственным судом принято частное определение по проведению досудебного оздоровления предприятия.

«Консент» осуществляет строительство жилых домов с отступлением от согласованных объемно-планировочных решений. Несвоевременно выполняются замечания, отраженные в предписаниях инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области.

Одновременно в Гродненский городской исполнительный комитет поступают обращения граждан с указанием на тот факт, что «Консент» выполняет строительно-монтажные работы непропорционально внесенным платежам, срывает сроки выполнения работ и использует средства из новых объектов для завершения ранее начатых. Обращается внимание на необходимость введения ограничений по предоставлению новых земельных участков с целью недопущения строительства «финансовой пирамиды».

С учетом поступивших данных Гродненский городской исполнительный комитет решил не предоставлять земельные участки СООО «Консент» для строительства новых объектов до выполнения договорных обязательств по жилым домам по ул. Пороховой и ул. Захарова и подтверждения финансовой состоятельности для осуществления жилищного строительства.

Официальное мнение: проводятся проверки

Как сообщили в Гродненском городском исполнительном комитете, 5 февраля 2010 года исполкомом было проведено собрание с приглашением участников долевого строительства и директора «Консента» Андрея Луща. В ходе собрания были даны разъяснения по всем поступившим вопросам.

До сведения присутствовавших участников долевого строительства была доведена информация о начатых службами УВД Гродненского областного исполнительного комитета и КРУ министерства финансов по Гродненской области проверках финансово-хозяйственной деятельности СООО «Консент» с участием специалистов УКСов областного и городского исполнительных комитетов. По итогам проверок будет организована дополнительная встреча с дольщиками.

В ходе собрания был заслушан отчет директора «Консента» Андрея Луща, который заявил, что на данный момент профинансировано 58% строительства, из 210 квартир дома 62 не проданы. Жильцам будет предоставлена возможность выбрать себе квартиры в уже готовых секциях дома при условии, что там будут свободные квартиры подходящего метража. Также застройщикам дома по ул. Захарова, 25 направлены дополнительные соглашения с новыми сроками сдачи дома в эксплуатацию: 2-я секция – во II квартале 2010 года, 3-я секция – I квартал 2011 года, 4-я и 5-я секции – II квартал 2011 года.

А что потом? Снова дополнительные соглашения на перенос сроков? Некоторые из дольщиков продали свое старое жилье, чтобы расплатиться за новое, и переехали в небольшие съемные квартиры в надежде, что эти неудобства временные, ведь некоторым из них обещали новое просторное жилье еще в 2008 году. Другие взяли кредиты в банке и выплачивают их уже несколько лет вместе с процентами, а собственной квартиры как не было, так и нет.

Другое мнение

Как сообщил первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Александр Цыбульников во время собрания, часть проблемы заключается в том, что «Консент» может строить жилье только на деньги, полученные от дольщиков. На данный момент около $800 000 не внесено будущими жильцами, а в элитном доме не продано более 10 квартир из-за их большого метража и повышенной стоимости.

Такие доводы выглядят несостоятельными в качестве причины, по которой недостроен дом, а также противоречат словам директора «Консента», заявившего, что профинансировано 58% строительства. Простая арифметика. На сайте строительной компании написано, что стоимость одного квадратного метра жилья начинается от Br1 900 000, а курс, установленный «Консентом», – Br2750 за $1. Тогда упомянутых $800 000 хватит на покупку примерно 1160 квадратных метров жилья, или около 20 квартир, что составляет меньше 10% от запланированной к сдаче 191 квартиры.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси