Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Мы помним тебя, Чеслав Немен…

Воскресенье, 28 февраля 2010

Не знаю, как вы, а я всегда помню, что классики польской музыки и поэзии Станислав Монюшко и Адам Мицкевич родились на белорусской земле. Давно хочу рассказать о своей дружбе с польской оперной певицей Марией Фолтен, так много сделавшей для увековечения памяти Монюшко, как ездили мы с ней в маленький поселок под Минском, где родился автор первой национальной польской оперы.

Возникший недавно спор из–за здания между белорусскими поляками кажется мне таким никчемным… Панове! А не лучше ли направить усилия на что–нибудь действительно стоящее? Например, открыть в Старых Василишках мемориальный музей лучшего польского музыканта ХХ века Чеслава Немена?

1976 год. Осень. Минский Дворец спорта. Я среди тех счастливчиков, кто смог попасть на концерт уже тогда знаменитого польского музыканта. Концерт — незабываемый, он перевернул отношение многих к рок–музыке… Чеслав Немен — любимец Европы, звезда мировой величины, артист, который «взорвал» парижскую «Олимпию», выступил на открытии Олимпиады в Мюнхене, который в популярности и количестве выпущенных золотых дисков соревновался с самими «Битлз»… Немена сразу и навсегда полюбила великая Марлен Дитрих, его песню «Ты еще помнишь меня» взяла в свой репертуар… Рок–музыкант чуть ли не первым обратился к высокой поэзии… Этому и многому другому у него учились Андрей Макаревич, наш Владимир Мулявин.

Знала ли я, идя на тот концерт, что музыкант с завораживающей внешностью и неповторимым сильным голосом — еще и мой земляк?.. Что его детство и юность прошли в маленькой белорусской деревне Старые Василишки, затерявшейся среди полей и лесов в Гродненской области… И что настоящая его фамилия — Выджицкий. А Немен — псевдоним, взятый от названия любимой реки Неман, на которой родился и вырос…

Многие наши земляки стали известными людьми в мире. Но мало кто так сильно духовно оставался связанным с родными местами, как он, Чеслав Немен. 19–летним юношей с семьей он уехал в Польшу, но в Василишках останется не только его первая любовь, Марыся, которая через год уедет к своему любимому (увы, их брак продлится совсем недолго), но и часть его сердца. Чеслав часто будет приезжать в Василишки, посещать местный костел, сидеть подолгу на огромном камне, принимать сельчан у себя в Варшаве… А однажды всю деревню пригласит на своей концерт в Вильнюс… Они приедут, но в кассе не будет ни одного билета, оказывается, певец заранее выкупил для земляков весь первый ряд…

Говорят, незадолго до смерти он подарил костелу (который так любил, в котором его крестили и где он мальчиком пел в хоре, а его отец играл на органе) дорогое одеяние для ксендза…

Чеслав Немен умер в январе 2004 года от рака. Ему становилось все хуже, а он мечтал еще раз приехать в Василишки, посидеть на заветном камне. Считал, что там ему станет лучше. Не успел…

Прошло много лет, а жители Василишек и сегодня помнят Чесика, рассказывают о нем детям и внукам… Правда, тех, кто его помнит, становится все меньше… Каждый год в день рождения и смерти артиста на доме, в котором он жил, вешают венки, а в костеле появилась мемориальная доска. Дом, где жил Немен, кстати, хорошо сохранился… В Польше замечательному музыканту ставят памятники. В минувшем году, когда ему исполнилось бы 70 лет, прошли большие торжества и концерты. А мы все никак не можем открыть мемориальный музей в память выдающегося земляка. Представляете, сколько туристов, почитателей таланта Немена захотело бы приехать в Старые Василишки?!

Моя подруга, талантливый журналист Вера Савина, тогда, в 1976 году, взяла интервью у польского певца, правда, ни одна газета его не напечатала…

К юбилею артиста с режиссером Валерием Горовым она сняла фильм «Этот странный мир», который с успехом был показан белорусским ТВ–каналом и в польском городе Белостоке. Память об этом музыканте, так повлиявшем на целое поколение, жива… Чеслава Немена любят и с удовольствием слушают и сегодня.

Мода на настоящее ведь не проходит…

Автор публикации: Элеонора ЕЗЕРСКАЯ

Источник: Портал Беларусь Сегодня