Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Начальный капитал

Воскресенье, 28 февраля 2010

К сожалению, бизнес–планы отпугивают многих потенциальных предпринимателей из числа безработных…

Еще две недели назад 27-летний Василий Коржов работал водителем в Славгородской землеустроительной службе. Но на зарплату в 400 тысяч рублей прокормить семью сложно. И он сменил баранку служебного авто на… статус безработного.

- Хотим с другом фирму открыть, – объяснил мне свое решение Василий. – Служба занятости дает субсидии начинающим предпринимателям, если они не трудоустроены.

Василий собирается стать таксистом. Бизнес обещает быть прибыльным. В Славгородском районе эта ниша, можно считать, не занята. Всего-то 2 машины на 15 тысяч жителей. Из удаленных деревушек автобусы ходят не каждый день, а сельчанам и на рынок попасть надо, и в поликлинику, и родственников навестить. Да и в городе работа найдется. Единственный автобус курсирует с интервалами в 1,5 – 3 часа.

Одна загвоздка: для получения субсидии Василию предстоит написать бизнес-план.

- Тяжело нам с партнером придется, – еще не начав работу над документом, предвидит проблемы Коржов. – Образование у обоих – среднее, а требования к этой бумаге такие, что не каждый экономист справится.

В бизнес-плане нужно расписать расход бензина и масла, затраты на покупку запчастей, обосновать рентабельность и рассчитать прибыль. Тут и специалисту придется попотеть, что уж говорить о человеке, далеком от экономической теории…

- К сожалению, бизнес-планы отпугивают многих потенциальных предпринимателей из числа безработных, – подтвердила главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Славгородского райисполкома Галина Агинская. – Недавно к нам обратилась за субсидией мать четверых малышей. Собиралась заняться свиноводством. Но глянула на документ, который ей предлагалось составить, и передумала.

Работники службы занятости понимают, что человеку со средним или базовым образованием (а именно таких больше всего среди безработных) не под силу сделать сложный расчет. Но таков порядок: без бизнес-плана субсидии не выдаются. В прошлом году именно благодаря этим деньгам шестеро жителей района стали предпринимателями. Четверо из них торгуют на рынке. На серьезное дело так и не решились. Ведь получить субсидию можно и для “базарного” бизнеса. Хотя тем, кто займется производством или оказанием услуг, – предпочтение. Городской житель может рассчитывать на помощь в размере до 11 бюджетов прожиточного минимума, или более 2,8 миллиона рублей. Для тех, кто организует бизнес на селе, сумма поддержки существеннее – до 15 бюджетов прожиточного минимума, или более 3,8 миллиона рублей.

В Славгородском райисполкоме имеются проекты бизнес-планов, разработанные научно-исследовательскими институтами. По разным видам деятельности, в том числе и по тем, на которые есть спрос в районе: отделочные работы, установка заборов, разведение кур и свиней, выращивание грибов, клубники и земляники, ремонт автомобилей, придорожный сервис…

На бумаге все гладко. Но расчеты выполнены для крупных городов – с учетом солидных объемов реализации и выручки. Когда же потенциальный коммерсант из небольшого райцентра подгоняет цифры под себя, зачастую получается, что бизнес… заведомо убыточный. Рисковать готов не каждый. Ведь если вчерашний безработный не смог продержаться в своем бизнесе хотя бы год, разорился, субсидию придется вернуть. Это тоже многих отпугивает. Впрочем, отдавать назад полученную помощь в районе пока никому не приходилось.

…Житель Славгорода Игорь Миронов в прошлом году занялся ремонтными и отделочными работами. Получил субсидию 2 миллиона 600 тысяч рублей.

- Денег хватило только на часть инструментов и материалов, – делится первыми впечатлениями 41-летний сантехник и плотник.

О том, как составлял бизнес-план, Миронов и вспоминать не хочет. Не раз переписывал и уже собирался все бросить, да работники службы занятости помогли. Получив практический опыт, предприниматель считает теперь, что бизнес-планы не оправдывают своего назначения: в них заложена стоимость материалов, цены на которые постоянно растут. В итоге получаются сплошные нестыковки. По его мнению, вполне достаточно, если предприниматели-новички будут подавать отчеты в райисполком о том, куда потрачены выданные им бюджетные деньги.

Салон “Фото-видео” 25-летнего Андрея Демьянкова процветает четвертый год. Владелец также открывал в свое время павильон с поддержкой государства – получил 1 миллион 400 тысяч рублей. В то время это была немалая сумма. Он, как и коллега, тоже уверен, что польза от бизнес-планов невелика. Брал субсидию на компьютер, а пока регистрировался, ее хватило лишь на свидетельство, лицензию и печать. Да еще на всякие мелочи – первую партию дисков, коробочки, бумагу.

- В общем, запуститься мне служба занятости помогла, за что я ей очень благодарен, – сказал мне на прощание бизнесмен, – а вот расчеты оказались ненужными…

Недостаточная активность безработных в Славгородском районе по открытию своего дела – их сейчас зарегистрировано около 60 – объясняется, конечно, не только необходимостью писать бизнес-план. Большинство из тех, кто зарегистрирован на бирже труда, трудолюбивые, старательные работники. Но – безынициативные. Готовы трудиться на предприятии, в организации, у ипэшника, а вот организовать свой бизнес не решаются. Хотя в глубинке сегодня еще много свободных ниш для заработка.

Компетентно

Надежда Носова, заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:

- Безработным, пожелавшим заняться предпринимательством, выдаются бюджетные деньги. Чтобы контролировать их расход, защита бизнес-планов предусмотрена положением о содействии службы занятости безработным в организации предпринимательской деятельности. Мы приглашаем безработных на курсы по бизнес-планированию, только большинство из них не желает учиться. А какой предприниматель получится из неподготовленного человека? Кстати, в положении о содействии безработным ожидаются некоторые изменения. Они сейчас рассматриваются Правительством. Бизнес-планы вряд ли отменят. Зато, вероятно, в ближайшее время мы сможем оказывать содействие не только потенциальным предпринимателям из числа безработных, но и тем, кто пожелает заняться ремесленной деятельностью и агроэкотуризмом.

Фото автора.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня