Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Члену ОГП поставили ультиматум

Понедельник, 1 марта 2010

Руководство ОАО «Завод горного воска» в поселке Свислочь Пуховичского района Минской области заявило одному из своих работников: или работаешь, или занимаешься «выборами».

Евгений Якименко, молодой специалист и член ОГП и «Молодых демократов», пришел на предприятие по распределению полтора года назад. 17 февраля он подал в Свислочский поселковый Совет, Пуховичский районный Совет и Минский областной Совет заявления на регистрацию инициативных групп для участия в выборах в местные Советы 26-го созыва, сообщает кампания «Правозащитники за свободные выборы».

- Я зарегистрировал инициативные группы и собирался, собрав необходимое количество подписей, баллотироваться кандидатом в депутаты в эти три Совета, – рассказал Евгений Якименко. – Но уже 23 февраля меня вызвал к себе директор, который знает о моих политических взглядах. Он долго рассуждал о роли государства в благополучии людей и других жизненных моментах и в результате подошел к ультиматуму: «Ты или на заводе, или ты на выборах». Такая же беседа состоялась и с моим другом, который работает на том же заводе и собирался работать в моих инициативных группах.

«Надавить» на активиста в данном случае очень просто. Евгению Якименко придется или уволиться с работы по своему желанию и выплатить государству примерно 6-7 миллионов рублей за неотработанный по распределению срок, или его уволят за получение двух выговоров, найти основание для которых нетрудно. При этом парень будет вынужден выселиться из общежития завода, где он сейчас проживает и тем самым автоматически утратит право баллотироваться в поселковый и районный Советы. Таким образом, взвесив все «за» и «против», Евгений Якименко был вынужден отказаться от участия в «выборах».

- Я бы с удовлетворением ушел с завода, но это ничего не даст, и в «выборах» я все равно не смогу участвовать, – заметил Евгений Якименко. – А подавать какие-то жалобы нет смысла, поскольку все равно ничего не решится в лучшую сторону.

Член ОГП был почти единственным в районе, кто хотел участвовать в «выборах» от демократических сил, так что отношение власти к их представителям в Пуховичском районе очевидно.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси