Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Среда настроения

Среда, 3 марта 2010

Стремление УЕФА угодить клубам заставляет нас попрощаться с таким термином, как «футбольная среда». В ближайшем отборочном цикле чемпионата Европы сборные станут проводить игры в основном по вторникам и пятницам. Из–за этого, кстати, тренеры получат меньше времени на подготовку команд, и такой поворот событий уже вызывает справедливые упреки. Однако ж, ничего не поделаешь — надо играть. Вот и белорусская сборная проводила «футбольную среду» без слез и печали — в Турции парнями обыграна сборная Армении.

Капитанская небыль

Все было бы неплохо — и счет на табло, и пятизвездочный отель, в котором квартировала команда, и пригревавшее солнышко, и поля, и тренировки, — не случись в нашей команде целой группы травмированных. Причем если Виталия Кутузова Бернд Штанге и вызывал в Турцию только за тем, чтобы травмированный полузащитник «Бари» принял участие в выборах нового капитана сборной, то невозможность выхода на поле Максима Бордачева, Дмитрия Молоша, Александра Кульчия и Сергея Омельянчука стала для нашего штаба неприятным сюрпризом. Не удалось врачам «поставить в ворота» и избранного накануне игры с армянами нового капитана сборной Юрия Жевнова. Капитанская история вообще получилась, как у Черномырдина: хотели как лучше, а вышло как всегда. Ни Жевнов, ни вице–капитаны Кутузов, Омельянчук и Кульчий не могли принять участие в спарринге. Пришлось Штанге назначать нового вожака. Им стал Тимофей Калачев, и именно его кинжальный проход помог нашей команде открыть счет. С передачи хавбека «Ростова» отличился минский динамовец Путило.

Состав на переправе

Как отмечают очевидцы, гол Антона Путило вытекал из логики игры, однако пришелся только на 58–ю минуту. Почти час наши не могли расшатать армянскую оборону. Неудивительно, что главный тренер к тому моменту сделал сразу четыре замены. В попытке угнаться за ходом мысли Бернда Штанге обратимся к протоколу игры.

Беларусь — Армения — 3:1

3 марта. Анталья. Стадион «Ататюрк». 100 зрителей.

Состав сборной Беларуси: Веремко, Шитов, Сосновский (Мартынович, 46), Ленцевич (Верховцов, 87), Юревич, Кисляк, Тигорев (В.Глеб, 56), Калачев (капитан), А.Глеб (Ковель, 87), Кривец (Путило, 46), Корниленко (Родионов, 56).

Голы: 1:0 — Путило (58, пас — Калачев), 1:1 — Пачаджян (59, пас — Мелконян), 2:1 — А.Глеб (73, пас — В.Глеб), 3:1 — Родионов (85, пас — В.Глеб).

Ну что тут сказать! Замены Штанге сыграли. Особенно расстарался Вячеслав Глеб, чьи две точные передачи способствовали окончательной победе нашей команды. Теперь мы можем без лишних опасений следить за новостями из Китая. Парень в порядке. И знаете что еще? Сразу после матча в Анталье Вячеслав Глеб договорился о смене команды. Он покидает «Шанхай Шэньхуа» и вчера собирался подписать годичный контракт с командой «Шэньчжэнь».

Вывод Штанге

— Команда выполнила задачу — победила. Но мы не достигли своего уровня — продемонстрировали максимум 70 процентов того, как она может действовать. Футболисты выглядели тяжеловато, не хватало скорости, резкости, тягучим выходил разгон атак. Все–таки ощущалось отсутствие группы ведущих игроков. Старт сезона выдался неплохим, но пока это не та команда, которая может рассчитывать на успешное выступление в квалификации. Впрочем, время на подготовку у нас еще есть, — такой послематчевый комментарий нашего главного тренера привела вчера газета «Прессбол».

Следующий товарищеский матч белорусы намерены провести дома 2 июня. В соперниках значится сборная Швеции.

Давайте познакомимся!

После проверки шведами до старта отборочной кампании чемпионата Европы останется совсем немного времени. Так что уже сегодня нам стоит начать повнимательнее наблюдать за делами у будущих конкурентов. Вот сборная Франции, матчем с которой белорусы начнут новый евроотбор. В среду эта команда принимала у себя дома испанцев и покинула поле битой — 0:2. На сайте УЕФА об этом матче написано исчерпывающе: «Чемпионы Европы прогулялись по Сен–Дени». С такими рецензиями на игру его подопечных Раймон Доменек рискует не досидеть в тренерах сборной Франции даже до чемпионата мира. Не говоря уже о том, чтобы в начале сентября радушно встречать белорусов.

Еще один наш соперник по отборочному турниру, сборная Боснии и Герцеговины, в волевом стиле одолела финалиста последнего Кубка Африки — сборную Ганы — 2:1. Нам уже пора запоминать имена Ведада Ибишевича из немецкого «Хоффенхайма» и Миралема Пьянича из «Лиона». Эти игроки, а также Мисимович, Спахич, Джеко, Рахимич как минимум достойны нашего уважения. Румыны, кстати, достойны тоже. Они уже примерили на себя форму, почти в точности повторяющую испанскую. Вот только с чемпионской игрой пока проблемы, и израильская команда не встретила в Тимишоаре особого сопротивления — 0:2.

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня