Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Жили–были, насорили…

Четверг, 4 марта 2010

А у нас во дворе… пять мусорных баков! Три разноцветных, для сортированных отходов, и два серых. Хотя, по большому счету, отличаются они друг от друга только цветом. «Прямо–таки, — думают некоторые жители нашего двора, — будем мы еще сортировкой заниматься!» К мусору у многих отношение презрительное, если не сказать больше. На мусор мы обижены и злы. Мне самой страсть как хотелось бы подняться над этой темой и, расправив крылья, парить в прекрасных историях этой жизни, но, вынося ежедневно из своей квартиры три пакета отходов, я чувствую себя совсем не нимфой, а в лучшем случае роботом ВАЛЛИ — вселенским аннигилятором ландшафтным легким–интеллектуальным. А что делать!

Безусловно, до того момента, когда я сама решу посвятить свою жизнь собакам, кошкам и чистому воздуху, еще нужно дожить. В суете будней просто нет возможности задуматься над тем, как именно разместить в обычной городской квартире три мусорных пакета, чтобы толково обособить в них друг от друга пластик, бумагу и жесть. А потому я (так же, как и вы?) валю все в одну кучу, и ВАЛЛИ его бери. И злюсь, когда подхожу к цветным бакам и бросаю туда это «ассорти». Потому что стыдно, а сделать ничего не могу.

А сколько денег было отдано за нарядную упаковку? Иногда стоимость обертки равна цене товара. Маркетологи знают, как верно предложить товар, и гордятся своим знанием, повторяя: «Правильная упаковка должна сама продавать товар!» Я беру, естественно, красивое печенье в большой коробке, а там еще одна коробка в половину той, наружной, и уже на ней лежат скромные галеты. Позвольте, а где же румяный бочок, как на картинке?.. Ну! Хорошо, что еще печенье не раскрошено в песок, как было в прошлый раз: приехала домой, а вместо печенья в коробке — крошки. Знакома вам такая проза? А хочется, хочется летать! Страсть, как хочется, но я несу очередную серию пакетов в мусорный контейнер и думаю, что когда–нибудь придется–таки человечеству воспарить. Правда, случится это по нужде. И воспарим мы либо над горами мусора или унесемся на другую планету, как случилось в упомянутой уже мною анимационной ленте Эндрю Стентона.

Мусорная отрасль обрастает инфраструктурой, свалки становятся предметом вдохновения для литераторов, художников и кинематографистов. Читала как–то, что в Тихом океане дрейфует огромный остров мусорных отходов, в районе между Сан–Франциско и Гавайями. Это так называемое большое тихоокеанское мусорное пятно начало формироваться в 1950–х годах. В настоящее время мусорная свалка в два раза превышает размер среднего американского штата.

Люди придумали, что время лечит… И от мусора в том числе. Перетрется, переработается, ну… как–то же да будет. Может, и мы сами придумаем эти волшебные бактерии, которые переработают отходы в нефть, и тогда вообще красота: у кого было много мусора — станет много горючего! Вот это будет наше время. Взял пакет, насыпал порошка и в бак… автомобильный. Мусор — наше богатство! Топай себе прочь, ВАЛЛИ!

Только что–то мне подсказывает, что это моя поэтическая интерпретация концовки мусорной истории человечества. А как оно на самом деле будет?

Время покажет. И как писал Василий Шукшин: «Не нам унывать!» — хрюкнула свинья, укладываясь в лужу».

…Фантики от шоколада, пластиковую бутылку от минеральной воды, кофейную гущу и банановую кожуру я обнаружила в своей корзине после того, как написала статью на тему «Не надо мусорить!».

Автор публикации: Татьяна СУЛИМОВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня