Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Своя игра

Четверг, 7 мая 2009

Итоги выступления нашей сборной на чемпионате мира по хоккею в вопросах и ответах

Странное чувство — после проигрыша россиянам в четвертьфинале почему–то не было грустно. Скорее наоборот — одолевали оптимистичные представления о будущем нашей сборной. Сражаться на равных на протяжении всей встречи с настоящей хоккейной машиной — это под силу не каждому. Поговорить по завершении выступления белорусской сборной есть о чем. Мы попытаемся дать ответы на самые насущные вопросы.

1. Кто лучший игрок в составе белорусов на нынешнем чемпионате мира?

Версия «СБ»: По нашему мнению, этого звания больше всех достоин наш голкипер, который в очередной раз доказал, что сборная с Мезиным и без него — это абсолютно разные вещи.

Мнение специалиста

Анатолий Варивончик, бывший главный тренер сборной Беларуси:

— Однозначно Мезин. Андрей очень здорово отыграл. Его уверенная игра передавалась ребятам, благодаря чему мы и добились такого успеха.

2. Кто стал открытием турнира?

Версия «СБ»: Молодой центральный нападающий Андрей Стась произвел наиболее яркое впечатление. И тут стоит еще раз отдать должное Хэнлону — Глен сумел разглядеть, а главное — поверить в этого парня.

Мнение специалиста

Андрей Гусов, главный тренер «Керамина»:

— Андрей Стась. Я бы, вообще, взял чуть шире и назвал Андрея не главным открытием чемпионата мира, а главным открытием сезона в целом.

3. Как и за счет чего Хэнлону удается добиваться впечатляющего результата со сборной Беларуси второй чемпионат мира подряд?

Версия «СБ»: Кто–то верит в судьбу, кто–то — нет. Возможно, наша сборная является судьбой Глена. Стоит признать, с белорусской командой тренеру еще и банально везет. Спорт не признает магии, но, похоже, Глен и наша команда — это исключение из правил.

Мнение специалиста

Владимир Крикунов, бывший тренер сборной Беларуси:

— У Хэнлона есть материал, с которым можно работать, — практически все игроки белорусской сборной выступают на хорошем уровне. Но, безусловно, заслуга Глена в результате огромна. Ведь именно он строит игру, руководит хоккеистами.

4. Завершит ли карьеру Олег Антоненко?

Версия «СБ»: Перед чемпионатом мира ходило немало разговоров, что после первенства Олег может повесить коньки на гвоздь. Однако своей игрой в Швейцарии Антоненко доказал всем, что есть еще порох в пороховницах. Как кажется со стороны, рано еще Олегу завершать карьеру. В будущем сезоне он вполне бы мог помочь нашему «Динамо» в КХЛ.

Мнение специалиста

Владимир Крикунов, бывший тренер сборной Беларуси:

— Думаю, если Антоненко дает результат, что он и показал на этом чемпионате мира, ему еще стоит поиграть.

5. Окажется ли в минском «Динамо» Мезин?

Версия «СБ»: Несомненно, белорусскому клубу надо сделать все возможное, чтобы договориться с Андреем о контракте. К счастью, Андрей и сам не прочь поиграть за «Динамо».

Комментарий генерального директора «Динамо» Александра Белого:

— Наш клуб действительно заинтересован в приглашении Андрея. Вероятность появления Мезина в нашем составе довольно велика. Возможно, Владимир Наумов уже успел провести с ним переговоры по поводу контракта прямо в Швейцарии.

6. Насколько тяжело было играть Алексею Калюжному, учитывая, что его сын накануне старта чемпионата попал в больницу?

Версия «СБ»: Не приедь Алексей в сборную, а останься в Москве с семьей, никто бы не посмел упрекнуть нападающего. Однако Калюжный вернулся в Швейцарию. Кстати, участие Алексея в нынешнем чемпионате, несмотря на обстоятельства, должно наконец положить конец разговорам о нежелании Калюжного приезжать в нашу сборную.

Комментарий Алексея Калюжного:

— Очень трудно переключиться на что–то другое, когда все мысли только о здоровье ребенка. Я не раз говорил, что семья для меня в любой ситуации будет на первом плане. Думаю, эта неприятная ситуация повлияла на мое выступление — я не мог полностью сосредоточиться на игре. Хорошо, что находился в коллективе людей, которые все время поддерживали, старались помочь. Слава Богу, сын пошел на поправку и сегодня он практически здоров.

7. Почему не приехал Андрей Костицын?

Версия «СБ»: Костицын–старший всегда по первому же зову приезжал в национальную команду. Однако сейчас, по информации некоторых СМИ, Хэнлон несколько раз связывался с Андреем и просил его помочь команде, на что нападающий «Монреаля» отвечал отказом.

Комментарий специалиста

Михаил Захаров, главный тренер «Юности»:

— Я разговаривал с Андреем. Он очень хотел сыграть на чемпионате мира, но у него действительно серьезная травма. Это я знаю точно.

Автор публикации: Александр ВАНКОВИЧ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: СБ-Беларусь Сегодня