Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Сегодня – годовщина смерти правозащитницы Яны Поляковой

Воскресенье, 7 марта 2010

Сегодня - годовщина смерти правозащитницы Яны Поляковой

Правозащитница Яна Полякова была доведена до самоубийства в марте 2009 года. Против молодой женщины был использован полный арсенал жестоких и подлых методов.

Аресты, пытки, уголовное преследование, моральный террор, в кампанию травли включилась самая тиражная в Беларуси газета – орган пропаганды администрации Лукашенко «Советская Белоруссия».

Юрист Яна Полякова была активисткой организации «Правовая помощь населению», сотрудничала с другими правозащитными организациями, входила в инициативную группу Ольги Козулиной (дочери известного оппозиционного политика) на парламентских выборах 2008 года.

По циничному обвинению в «ложном доносе» на сотрудника милиции, который ее избивал, Полякова была приговорена к двум годам «химии». Друзья говорят, что за несколько дней до смерти она сказала: «Приговор не вступит в силу». Всю сознательную жизнь Яна боролась против несправедливости и не позволила ей случиться на этот раз. Приговор действительно не вступил в силу.

Тридцатишестилетняя женщина покончила жизнь самоубийством в ночь на 7 марта 2009 года. Трагедия произошла в квартире, где Яна жила с матерью.

6 марта 2009 года, накануне трагедии, «Советская Белоруссия» опубликовала фельетон о белорусских правозащитниках, в котором помимо прочих фигурировала Яна Полякова. По мнению друзей Яны, эта публикация стала «последней каплей», переполнившей чашу ее терпения.

18 марта прокуратура Солигорска отказала в возбуждении уголовного дела по факту самоубийства Поляковой. Чиновники не нашли доказательств того, что правозащитница была доведена до суицида.

Как сообщил правозащитник Олег Волчек, 6 марта правозащитники навестили могилу Поляковой. «Мы помянули ее, возложили цветы. Кроме того, сегодня в помещении минского офиса Партии БНФ пройдет презентация документального фильма о жизни Яны. Этот фильм создан белорусскими журналистами», — сказал Волчек.

Правозащитники неоднократно добивались реабилитации Яны Поляковой. «В этих попытках мы дошли до председателя Минского областного суда. Однако нам приходили формальные отписки, хотя адвокаты, с которыми мы работали, собрали, на мой взгляд, убедительную доказательную базу того, что Полякова была доведена до самоубийства. Иск о защите чести и достоинства в отношении газеты «Советская Белоруссия» также был отклонен. Матери Поляковой за год так и не было передано постановление прокуратуры Солигорска об отказе в возбуждении уголовного дела, а без этой бумаги что-либо обжаловать в вышестоящей прокуратуре невозможно», — сообщил Волчек.

В 2009 году Яна Полякова посмертно стала лауреатом Национальной премии в области защиты прав человека «За личное мужество», учрежденной Хартией’97.

Яна Полякова была на передовой борьбы за справедливость и помогала обычным людям защищать свои права. В Беларуси жизнь правозащитника тяжела. Особенно тяжело таким людям в регионах, где каждый инакомыслящий находится под постоянным прессом спецслужб.

Режим только думает, что добился своего – Яна Полякова не мешает жить бесчестным милиционерам и бессовестным судьям и прокурорам. Но самоотверженность правозащитницы, ее готовность жертвовать собой ради других – пускай иногда равнодушных и неблагодарных — будет всегда вдохновлять борцов за свободу и права человека в Беларуси. Яна Полякова ушла из жизни несломленной.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси