Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

«Чернила» делают из радиоактивных ягод

Четверг, 4 марта 2010

По результатам проверки, во многих продуктах в магазинах и на домашних подворьях Беларуси обнаружен высокий уровень радиации.

Об этом свидетельствуют результаты радиационного контроля пищевых продуктов, проведенного Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщают «Белорусские новости».

Санслужба сообщает, например, что в 2009 году в торговую сеть Беларуси поступала черника быстрозамороженная и свежая клюква с превышением допустимых в республике уровней содержания радионуклидов цезия-137 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99). Черника с превышением содержания цезия-137 поступила из города Береза Брестской области в магазин «Континент», а свежую клюкву в количестве 196,38 кг с превышением содержания цезия-137 нашли на складе Дубровенского райпо Витебской области. Главный государственный санитарный врач Дубровенского района запретил ее реализацию.

В Гомельской области тоже попались на желании продавать радиоактивную чернику. При проведении проверок предприятий Гомельского облпотребсоюза в сезон массовых заготовок выявлены три пробы черники и три пробы лисичек с превышением содержания радионуклидов цезия-137.

Любопытно, что ягода не была уничтожена, а, как сообщает санслужба, «партия черники была направлена для промышленной переработки на винодельческую продукцию, так как удельная активность цезия-137 в чернике не превышала 370 Бк/кг».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси