Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Это счастье — путь домой

Понедельник, 15 марта 2010

Вчера утром Сергей Харлан, капитан траулера, захваченного более четырех месяцев назад в Индийском океане сомалийскими пиратами, вернулся в Витебск, где живет его семья. Экипаж из 27 человек освободили на днях, после того как таиландские хозяева рыболовецкого судна заплатили морским разбойникам выкуп. Первые часы пребывания дома Сергей посвятил общению с 9–летним сыном, женой и родственниками.

Рыболовным промыслом в Индийском океане Харлан занимается с 2001–го. Последние три года был в должности капитана. По большому счету, и он, и весь экипаж «Тай Юнион–3» прекрасно знали, что этот район опасный, ситуации в нем возможны всякие. Но в конце октября 2009–го никто и предположить не мог, чем завершится рядовой рейс…

— За время пребывания в плену были короткие моменты отчаяния, но я всегда верил, что вернусь, — отвечая на вопросы, капитан сдержан и немногословен. — Я много раз представлял себе встречу с семьей, но когда приехал из Москвы и увидел на вокзале жену с цветами… Эту бурю эмоций невозможно передать словами. Я счастлив, что наконец дома! Родственники, друзья звонят, поздравляют.

— Современные пираты — кто они?

— Дикари с автоматами. Никакой цивилизации. Могли убить в любой момент. Испытал это на себе. Мой экипаж не выполнил требование нападавших и не остановился. Мы маневрировали, отстреливались, хотели уйти. Это разозлило пиратов, и первый из них, ворвавшийся в рубку, дважды выстрелил одиночными из автомата Калашникова. Одна пуля попала мне в левое предплечье, а вторая — в область сердца по касательной. Мне повезло — внутренние органы она не задела. Но я все равно предпочел не рассказывать о второй ране, чтобы лишний раз не волновать семью.

— Кто вам помог?

— Сначала вообще думал, что умру. Когда осмотрел раны, понял, что выживу, но левую руку скорее всего потеряю. К счастью, этого удалось избежать. Сварщик Юрий Гричин, судовой электроник Михаил Глушко и матрос Максим Быков не испугались — остановили кровотечение, наложили швы. 6 дней я провел на антибиотиках, пока не очутился в госпитале в Харардере, где профессиональный хирург вскрыл раны, обработал и снова их зашил.

— Как вел себя экипаж?

— Достойно. Пока шли переговоры, с сингапурским офисом нашей таиландской компании мы общались раз или два в месяц. Труднее всего давались паузы между сеансами связи.

— Как сейчас себя чувствуете?

— Нормально. Но левое предплечье нужно оперировать. Кости срослись криво. Запускать нельзя. В ближайшее время собираюсь лечь в больницу. Возможно, в Минске.

— В море еще выходить собираетесь?

— А я больше ничего не умею! Если уговорю жену, снова отправлюсь в плавание.

Когда супруга Сергея узнала о том, что муж наконец–то едет домой, приготовила его любимое блюдо — домашнюю колбасу с жареной картошкой, а на десерт — блины с медом.

— Чтобы снова отпустить мужа в море, мне надо крепко подумать, — улыбается она. — Очень это тяжело, когда родной человек в опасности, а ты практически ничего о нем не знаешь и ничем не можешь помочь. Только и остается ждать.

 

Фото автора.

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

Источник: Портал Беларусь Сегодня