Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Виноваты дураки и дороги?

Среда, 17 марта 2010

Белорусские чиновники утверждают, что на бюджетные деньги капитально ремонтировать дороги можно только раз в 300 лет.

Как отмечает «Еврорадио», по белорусским дорогам невозможно проехать из-за выбоин. Но кого винить в таком положении вещей: нынешнюю необычно снежную и морозную зиму, дорожников, которые довели дороги до такого состояния, или качество асфальта?

В том, что в этом на дорогах образовалось большое количество ям, начальник управления содержания дорожной сетки департамента «Белавтодор» Александр Головнев в первую очередь винит погоду. Говорит, в прошлом году была возможность ремонтировать дороги и зимой, а в этом морозы и снег такого шанса дорожникам не дали. И ямы «выскочили неожиданно».

«Большая глубина промерзания земли была, и, когда начинает таять, вода не уходит, а собирается в покрытии — дренажа нет. И сейчас: ночью морозит, а днем — оттаивает. И это вызвало интенсивное появление ямочности», — заявляет Александр Головнев.

Ремонтировать дороги нынче снова будут при помощи ямочного ремонта. Но водители говорят, что от него не только мало толку, но и достаточно вреда.

«Когда влетаешь в ямину, залитую водой, — материшься очень долго, — жалуется таксист Алексей Дорошевич. — Я не специалист, но латать по два-три раза в год одни и те же ямы… Может, асфальт плохой, не соблюдаются технологии, но латать одни и те же ямины в течение года — это не дело».

Большое число выбоин «Белавтодор» объясняет состоянием дорог, в котором они «отправились зимовать».

«Это связано с положением, в котором покрытие вошло в зиму. «Недоремонты», несвоевременные ремонты. Скапливаются дефекты, которые потом проявляются все интенсивнее и интенсивнее», — говорит Александр Головнев.

Протяженность дорог в нашей стране — почти 86 тысяч километров. Свыше 74 тысячи километров дорог имеют твердое покрытие, которое периодически необходимо ремонтировать. Но, по словам Александра Головнева, в прошлом году денег хватило на капитальный ремонт только 60 километров дорог.

«В прошлом году по всей сетке республиканских дорог, которых больше 15 тысяч, было выполнено 60 километров капитального ремонта. Это мы вышли на межремонтные сроки раз в 300 лет! Понятно, что если дорогу ремонтировать раз в 300 лет, то мы так и будем только ямки латать бесконечно с нарастающими темпами», — отмечает Головнев.

Но вряд ли ситуация улучшится и в этом году. Согласно бюджету на 2010 год, на содержание дорог выделено 282 миллиарда рублей. Половина из них — на капитальный ремонт. Этого, отмечает сотрудник «Белавтодора», снова будет мало.

«По содержанию сумма почти достаточная. Процентов 20 можно было бы добавить. А вот что касается капитального ремонта, на который выделено 146 миллиардов, — эту цифру надо было бы увеличить раз в 5», — заявляет Александр Головнев.

Но не только в нехватке денег дело, считает эксперт, выпускающий редактор газеты «Автобизнес» Сергей Михайлов. По его словам, ямы каждый год появляются из-за низкого качества производимого у нас асфальта и нежелания ремонтников доводить дороги до ума.

«Один раз хорошо сделал дорогу, а что потом делать? Куда армия дорожников пойдет на следующий год? Они останутся без работы», — отмечает Михайлов.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси