Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Теория практики

Вторник, 16 марта 2010

Противостояние “Интера” и “Челси” закончилось в пользу Моуринью…

А что вы скажете на то, что “Интер” в нынешнем сезоне станет победителем Лиги чемпионов?

После целой череды евронеудач итальянского гранда это кажется невероятным, но факт в том, что одну такую невероятность Жозе Моуринью в своей великолепной тренерской карьере уже имел, победив в Лиге чемпионов вместе с “Порту”. Почему сейчас он не может сделать то же самое?

Моуринью называют странным тренером. Действительно, что это за специалист такой, который ничего не делает, только думает. Очень нетипичный, надо заметить, наставник, ведь, например, в наших палестинах куда больше ценятся кипучие бездельники. А этот в постоянной работе мысли, одевается по-пижонски и вообще всем видом говорит о своем превосходстве.

Противостояние “Интера” и “Челси” закончилось в пользу Моуринью, и португалец, по его словам, стал самым счастливым человеком. Это неудивительно. Тут ведь, помимо профессиональной гордости и гроссмейстерской игры, с Карло Анчелотти еще и старые счеты, он очень хотел обыграть “Челси”, в котором некогда был фигурой божественной: “Я радовался этой победе как никогда в жизни, это фантастическая победа для моей команды, для “Интера” и его болельщиков. Кроме того, она служит подтверждением того, что “Стэмфорд Бридж” был и остается моим домом – просто я всегда побеждаю здесь…” Чего это ему стоило? Дополнительных седых волос – факт и, конечно, мощной мозговой атаки, против которой сегодня устоять не может ни “Челси”, ни кто-то иной. Моуринью был мотивирован, как давно уже не был, для него это был своеобразный Ватерлоо, а потому он “первый матч пересматривал семь раз и сделал все, чтобы подготовиться к нему…” Стоит ли после этого удивляться результату?

И пальто, конечно, этот непременный тренерский атрибут Моуринью, снова бросается в глаза. Оно уже не серое, мышиное, в котором он щеголял в Лондоне, а потом продал на благотворительном аукционе. Вместе с ним, к слову, от Моуринью ушел и фарт, говорят, забыл достать его из кармана. Теперь на нем черное, кардинальское, но не менее дорогое. И не менее счастливое, судя по всему. Между прочим, внешний вид португальца – его неизменные пальтишко и шарфик – стал настолько широко известным, что скульптор Жозе Коэльо даже выполнил металлическую скульптуру Моуринью в натуральную величину, которая выставлена теперь в лиссабонском музее моды.

“У меня есть три цели, которые я еще должен выполнить в течение карьеры. Во-первых, вернуться в премьер-лигу, во-вторых, выиграть чемпионат Испании, потому что никто не выигрывал вместе английский, испанский и итальянский чемпионаты. И когда я состарюсь, хочу тренировать сборную моей страны. Но в данный момент хочу продолжать одерживать победы с “Интером”.

Кстати, есть в футболе еще один большой теоретик, который тоже знает секрет реализации своих самых смелых идей на футбольном поле. Его имя Леонид Слуцкий. Человек, который даже ЦСКА сумел вытащить в 1/4 финала Лиги чемпионов. Было бы очень любопытно увидеть его очную дуэль с тем могучим тренером в черном пальто…

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня