Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Проклятый уютный дом

Среда, 17 марта 2010

Прохожий, увидев пожар, лишь постучал в окошко, предупредил хозяев, мол, на чердаке что–то светится, и пошел дальше по своим делам…

«Какими ты хочешь видеть своих детей: раздетыми, но живыми или укутанными и мертвыми?» — только эти слова вывели опешившую от горя мать из оцепенения. Несколькими секундами ранее пенсионерка и школьник заскочили в горящий дом и вынесли оттуда двух маленьких девочек. В любой момент могла рухнуть крыша, свет вырубило на всей улице. Только благодаря храбрости обычных людей обошлось без человеческих жертв. Эта история произошла в деревне Красное Молодечненского района.

…Получилось прямо как по Некрасову: соседка в горящую избу вошла, позабыв о своей бронхиальной астме, пакетах с продуктами, которые несла домой. А могла бы, как тот здоровенный мужик, пройти мимо. Прохожий, увидев пожар, лишь постучал в окошко, предупредил хозяев, мол, на чердаке что–то светится, и пошел дальше по своим делам.

— Да какое там геройство, — отмахивалась от моих вопросов Раиса Бориско несколько часов спустя. Действительно, медсестра со стажем повидала всякое.

— Подбежав к дому поближе, я все поняла, — вспоминает страшные минуты Раиса Бориско. — Возле ворот стояла погорелица в каком–то ступоре и в забытьи твердила: «У меня пожар, там дети». На улице я заметила прохожего (ученик местной школы Андрей Самохвалов. — Прим. авт.), позвала с собой. Внутри было темно — куда идти, сориентировалась только потому, что хорошо знала расположение комнат. Была тут не раз. Диану и Ларису нашли быстро. Взяли на руки, захватили какую–то шубку, одеяльце — и бегом на улицу. Здесь уже их и начали укутывать.

Полностью выгорел чердак. Еще чуть–чуть — и потолок мог рухнуть. И тогда… К счастью, никто не пострадал. Мать после пожара долго еще не могла прийти в себя, дважды теряла сознание. Старший брат девочек, восьмиклассник Юра, во время ЧП где–то гулял.

Все трое детей у Инны Шибориной от разных отцов, так что натерпелась семья за свой век немало. И переезды, и неопределенность. В Красном снимали жилье. До тех пор пока судьба не подкинула очередное тяжелое испытание. Сейчас предстоит осваивать новое место, мать с детьми перебирается в Радошковичи.

Дом, где вспыхнуло пламя, иначе как злополучным не назовешь. Несколько лет назад тут жили муж, жена и дочь. Глава семьи Виктор Позднякович как–то полез на чердак (тот самый, который выгорел дотла). То ли оступился, то ли зацепился за что–то. В общем, упал с большой высоты. В результате — многочисленные переломы. Немало поездила по больницам и супруга Виктора — Вера, у нее была инфекционно–аллергическая бронхиальная астма. Тяжелая форма. Единственное, что облегчало страдания, — ударные дозы лекарств. А врачи настоятельно рекомендовали сменить сырой климат на другой, потеплее.

Чтобы прорвать удушающее кольцо болезни, семья решила эмигрировать в Сакраменто (США). Там давно обосновались близкие, обещавшие помочь на первых порах. Решено: ехать — значит, ехать. Оставили ключи от дома родственникам — и на самолет. Однако и там черная полоса продолжилась. Очередное несчастье подкараулило в Америке. Автомобильная авария. Вера Позднякович погибла, а ее муж остался инвалидом.

…Осматриваю тот самый дом, который еще совсем недавно был уютным гнездышком сначала для одной, потом для другой семьи. Сильно выгорел только чердак. Спасатели приехали и сработали быстро: крыша не обрушилась. В комнатах все как обычно: мебель, кухонная утварь. Запаха дыма не ощущается. Единственное, что напоминает о пожаре, жуткие подтеки на стенах. Обои, пропитанные влагой, «морщатся» даже от легкого прикосновения. А с потолка падают капельки воды, напоминающие слезы когда–то живших здесь людей.

Фото автора.

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня