Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Эмоции и рассудительность

Четверг, 18 марта 2010

Письмо в редакцию

Уважаемый господин главный редактор!

Хотел бы обратиться к вам с просьбой рассмотреть возможность публикации в одном из номеров вашей газеты небольшой статьи на тему смертной казни, автором которой я являюсь. В последнее время проблема отмены смертной казни чаще поднимается в Беларуси, она вызывает интерес как со стороны представителей власти, так и гражданского общества. Я был бы вам очень признателен, если бы на страницах вашей газеты, наиболее читаемой в республике, появилась бы моя «свободная трибуна».

Совсем недавно киргизский парламент принял решение о ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, и таким образом взял на себя обязательства отменить смертную казнь в стране. Эта новость привлекла мое внимание. Как человека верующего, который старается жить по христианским заповедям, а в Библии говорится «Не убий!», меня не может не волновать вопрос смертной казни как высшей меры наказания.

В Минске эта тема активно обсуждается в последнее время. Интересно, а у вас в Беларуси, в стране — наследнице европейских и христианских ценностей, возможно ли повторение подобной юридической процедуры? Считаю, что для этого есть все необходимые условия и основания.

Ведь Беларусь можно с уверенностью отнести к одной из самых безопасных и надежных стран мира. Здесь очень низкая преступность. Я заметил, что количество вынесенных приговоров о смертной казни снизилось до двух за десять последних лет.

К тому же, как это показали многочисленные научные исследования, страх перед смертной казнью не может выступать как устрашающий фактор. Все понимают, что угроза смертной казни не способна оказать сдерживающего влияния на человека, задумавшего совершить преступление, особенно в момент непосредственного перехода к действию.

Конечно же, в каждой стране необходимо соблюдать установленные Конституцией нормы, и меня очень порадовала новость, что в Беларуси была создана парламентская группа по решению вопроса отмены смертной казни. А совсем недавно белорусский парламентарий принял участие в 4–м Всемирном конгрессе против смертной казни, проходившем в Женеве.

Насколько я знаю, смертная казнь была одной из тем, выдвинутых на всеобщий референдум 1996 года в Беларуси. Большинство проголосовавших высказалось за сохранение высшей меры наказания. По–моему, референдум не является высшим выражением демократии. Ведь очень многие темы из выносимых на референдум слишком масштабны и сложны, чтобы обычный гражданин был достаточно осведомлен и имел свою обоснованную точку зрения, которую можно было бы высказать на референдуме.

Именно по этой причине во Франции подобного рода вопросы рассматривает парламент на регулярных заседаниях на протяжении года. Таким образом, у депутатов достаточно времени, чтобы выслушать экспертов, провести необходимые исследования, организовать дебаты, а затем принимать тот или иной закон. Вообще, во Франции референдум вызывает определенное недоверие, так как иногда избиратели не высказывают свою точку зрения по сути проблемы, а прежде всего выражают поддержку или недоверие правительству, которое поставило данный вопрос на рассмотрение.

Также следует отметить, что мнение, высказанное на референдуме, легко подвергается эмоциональному влиянию. Если, например, накануне референдума по вопросу о смертной казни будет совершено ужасное преступление, это, безусловно, окажет свое влияние на результат референдума. Первая реакция любого человека, который потерял своего родного или близкого, это желание отомстить. Но ведь это совсем не причина для того, чтобы месть стала легальной нормой в современной законодательной системе. Парламентарии для того и избираются, чтобы трезво проанализировать ситуацию и позволить закону взять верховенство над эмоциями.

Я полностью убежден, что Франция, одна из инициаторов резолюции ООН, призывающей к отмене смертной казни, как и многие другие страны Европейского союза, а также многие международные организации, как, например, Совет Европы, который пристально следит за вопросом смертной казни, приветствовали бы решение Беларуси по пересмотру своей законодательной базы о смертной казни или хотя бы на первом этапе по введению на нее моратория в стране.

Мишель Ренери, посол Франции в Республике Беларусь.

Источник: Портал Беларусь Сегодня