Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

БАЖ: Это спецоперация против независимой журналистики в Беларуси

Воскресенье, 21 марта 2010

БАЖ: Это спецоперация против независимой журналистики в Беларуси

Белорусская ассоциация журналистов выражает решительный протест очередному грубому ущемлению прав журналистов.

Вечером 16 марта представители правоохранительных органов провели обыски в офисе сайта «Хартия-97», в частной квартире журналистки Ирины Халип, на рабочем месте шеф-редактора «Народнай волі» Светланы Калинкиной, в частной квартире заместителя редактора «НВ» Марины Коктыш, а также в квартире, где проживает редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина. Были также предприняты попытки проникнуть в квартиры членов ОО «БАЖ» Дмитрия Бондаренко и Олега Бебенина.

Во всех случаях милиционеры изымали носители информации — компьютеры, диски, USB-накопители, карты памяти фотоаппаратов. Обыски проводили милиционеры в штатском, некоторые из них были в масках. Проникновение в офис сайта «Хартия-97» проходило с применением силы, редактора сайта Наталью Радину один из милиционеров ударил в лицо.

Как следовало из предъявленных силовиками документов, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 31.12.2009 по ст. 188 ч. 2 УК РБ по факту клеветы на бывшего начальника УКГБ по Гомельской области Ивана Коржа.

В рамках этого расследования в конце февраля – начале марта в качестве свидетелей милиция уже допрашивала журналисток Ирину Халип и Марину Коктыш. Кроме того, были проведены обыски у М. Коктыш на рабочем месте, и в квартире Светланы Калинкиной. У журналисток изъяли компьютеры. Компьютер также забрали у Ирины Халип и А. Санникова, во время пересечения белорусско-литовской границы 5 марта. 9 марта как свидетель по делу был допрошен Дмитрий Бондаренко.

Еще в начале марта ОО «БАЖ» направило письмо на имя Генерального прокурора РБ Григория Василевича. Журналистская организация обращала внимание на то, что в постановлениях на обыск не приводилось никаких конкретных оснований для их осуществления, а журналисты не являлись подозреваемыми или обвиняемыми по этому делу.

Ответом стало короткое письмо из Генеральной прокуратуры. В нем сообщалось, что обращение ОО «БАЖ» перенаправлено для рассмотрения «по существу» прокурору Гомельской области Шаеву В. П. Обращает на себя внимание тот факт, что именно Шаев подписал постановления на обыски у некоторых журналистов. (Например, постановление на обыск в квартире Марины Коктыш подписано 19 февраля 2010 года именно Шаевым).

Данные действия не соответствуют Конституции РБ, в частности ст. 22. Согласно этой статье, все граждане равны перед законом и имеют право на равную защиту своих прав и интересов. Тяжело представить, чтобы по заявлению о клевете от рядового гражданина нашей страны проводились бы столь масштабные следственные действия с привлечением такого количества силовиков по всей стране, как это происходит сейчас из-за высокопоставленного функционера КГБ.

Вспоминаются события 2-х летней давности, когда в марте 2008 года обыски прошли в квартирах журналистов по всей Беларуси. Тогда по поводу расследования уголовного дела о клевете на президента Республики Беларусь.

Как и сейчас, тогда для обысков не было никаких оснований, кроме ссылки на то, что в местах обысков якобы «могут находиться предметы, имеющие отношение к делу». Как и сейчас, у общественности были все основания считать, что истинной целью обысков являлось препятствование журналистской деятельности и запугивание журналистов.

Подобные действия, как показывает опыт 2008 года, самым негативным образом отражаются на имидже Республики Беларусь.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов»:

— рассматривает обыски и допросы наших коллег, как часть спецоперации против независимой журналистики в Беларуси;

— считает, что обыски, проведенные у членов нашей организации, не имели под собой достаточных оснований, и расценивает их, как грубое вмешательство в свободу журналистской деятельности;

— требует незамедлительного возвращения изъятой у журналистов собственности, необходимой для осуществления их профессиональной деятельности;

— призывает принять меры прокурорского реагирования для торжества законности, защиты нарушенных прав и законных интересов журналистов, а значит — и свободы слова в Республике Беларусь;

— требует уважения права белорусских журналистов на профессию, а также конкретных шагов по урегулированию взаимоотношений прессы и власти в нашей стране.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси