Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

ORLEN Lietuva: Самостоятельная закупка нефти в Венесуэле экономически не целесообразна

Вторник, 23 марта 2010

ORLEN Lietuva: Самостоятельная закупка нефти в Венесуэле экономически не целесообразна

Литовский нефтеперерабатывающий завод ORLEN Lietuva считает, что целесообразнее покупать российскую нефть, так как она дешевле венесуэльской.

ORLEN Lietuva не исключает, что переработка венесуэльской нефти, добываемой Беларусью, может быть рентабельной на литовском предприятии. Но при условии, если будет создано совместное предприятие с белорусским резидентом, отмечает «Радыё Свабода».

«Сегодня самая дешевая нефть – российская, и поэтому говорить, что НПЗ мог бы загружать свои мощности самостоятельно венесуэльской нефтью, не стоит. Однако если бы переработкой этой нефти занималось, скажем, белорусско-литовское СП, это, возможно, могло бы быть выгодным», – заявил «Интерфаксу» представитель ORLEN Lietuva.

Он отметил, что официальных предложений от белорусской стороны об этом не поступало. Но когда они поступят, то будут рассмотрены. Он отметил, что Мажейкяйский НПЗ имеет собственный перевалочный терминал Бутынге. Поэтому транспортные расходы на доставку нефти из Венесуэлы до ORLEN Lietuva были бы на порядок меньше по сравнению с ценой доставки на любой из двух белорусских НПЗ.

Для самого ORLEN Lietuva самостоятельно закупать нефть в Венесуэле экономически нецелесообразно. Однако в случае создания СП появилась бы возможность «разделить расходы по транспортировке».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси