Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Этот день в истории 24 марта

Понедельник, 22 марта 2010

1900 г. Дата рождения Ивана Козловского, певца (лирический тенор), народного артиста СССР. В 1926 — 1954 годах — солист Большого театра в Москве. В 1953 году участвовал в 11 спектаклях Государственного театра оперы и балета БССР, дал три концерта в Минске. Лауреат Государственной премии СССР.

1905 г. Родился Иван Флеров, участник боев на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Капитан Флеров командовал первой в Красной Армии экспериментальной батареей, которая 14 июля 1941 года впервые нанесла удары по врагу из реактивных установок БМ–13 («катюш») на железнодорожной станции Орша и на переправах через Днепр и Оршицу. Попав в окружение, батарея с боями прошла более 200 километров по тылам врага. В ночь на 7 октября советские воины, расстреляв весь боезапас, подорвали секретное оружие. Флеров погиб в этом бою.

1906 г. В Харькове родилась Клавдия Ивановна Шульженко, певица, актриса театра и кино. Народная артистка СССР. С именем Шульженко связано становление советской эстрадной песни. Лучшие песни ее репертуара: «Давай закурим», «Возьми гитару», «Синий платочек» и многие другие.

1940 г. На территории Западной Белоруссии проведены выборы депутатов в Верховный Совет СССР и Верховный Совет БССР.

1945 г. Из сводки Совинформбюро: «На Данцигском направлении войска 2–го Белорусского фронта овладели городом Прауст и заняли 12 населенных пунктов. Войска 1–го Украинского фронта овладели в Силезии, западнее Одера, городами Нейссе и Леобшютц — сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли 5 населенных пунктов. Войска 3–го Украинского фронта, отразив атаки 11 танковых дивизий немцев юго–западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли потом в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперед на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров».

Источник: Портал Беларусь Сегодня