Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Давайте любить дружно

Понедельник, 22 марта 2010

Каждую весну ручьи журчат о том, что к Кубку Беларуси и тем более к его решающим поединкам нужно подходить куда более серьезно… Кочка зрения Сергея КАНАШИЦА

Все слова, которые сейчас будут сказаны, не новы и говорятся с завидной регулярностью. Каждый год в одно и то же время. Они, как жаворонки, — предвестники весны.

Каждую весну ручьи журчат о том, что к Кубку Беларуси и тем более к его решающим поединкам нужно подходить куда более серьезно. Таким временем начала и местом проведения четвертьфинальных и полуфинальных матчей подрывается престиж турнира и белорусского клубного футбола в целом. Журчат они о том, что интересы болельщиков — это главное, что есть в футболе. Во всем мире так: футбол — для болельщиков. А у нас, получается, для кого угодно, но только не для них. У нас футбол — для футболистов, для специалистов, для многих других, кто на нем зарабатывает и, говорят, очень неплохо. А болельщики… Что с них взять, с сирых и убогих? Они ведь его просто любят. Просто так, ни за что, а значит, им и в шалаше рай.

Ну ладно четвертьфиналы. Команд вдвое больше, март еще воюет с зимой и большей частью ей проигрывает, как тут не залезть под крышу. Но как могут команды, которые называют себя профессиональными и ставят своей целью играть в Европе, представлять там страну, играть полуфинальные матчи Кубка страны на тренировочных полях, главное предназначение которых — занятия детско–юношеских школ? Этого, хоть меня убейте, понять не могу. Это такой же неподъемный для меня вопрос, как и тот, который не поддается пониманию министра спорта Олега Качана. «Куда пропали деньги?» — спрашивал он зал, густо наполненный футбольными деятелями, на очередной отчетной конференции АБФФ, интересуясь, в какой песок ушли финансовые средства микашевичского «Гранита», бюджет которого в прошлом году составлял не меньше, чем у БАТЭ. На минутку высунув голову из первой лиги, команда широко глотнула ртом финансового воздуха государственной поддержки и снова пропала под водой. Готовится, надо полагать, к новому всплытию.

Очень хочется в преддверии матча «Шахтер» — БАТЭ говорить о футболе. О противостоянии двух тренерских величин — начинающего Виктора Гончаренко и богатого знаниями, как российские недра полезными ископаемыми, Эдуарда Малофеева. Первый только родился — в 1977 году, а Эдуард Васильевич как раз тогда начал свою тренерскую карьеру, взяв сперва «Динамо» брестское, а затем перейдя на повышение в Минск. Есть ли у этих людей что–то общее, что они могут сказать друг о друге, насколько разнятся сегодня их взгляды на футбол? Об этом очень хочется говорить. Но когда представишь, что наблюдать за матчем двух белорусских грандов и их наставников придется на искусственном поле ФК «Смена», хочется просто плюнуть и замолчать. Как там говорил в фильме «Афоня» Борщев А.Н.? «Ничего толком сделать не могут. А ведь для себя…» Кстати, в Солигорске хотели принять Кубок и даже все выходные дружными бригадами чистили снег. Пригласили специальную комиссию, которая осмотрела оба поля — на стадионах «Строитель» и «Шахтер», посовещалась и играть на них запретила. По разным причинам. И теперь в Минск на матч с БАТЭ прибудут только 50 болельщиков — 2 автобуса. Вот тебе и популяризация игры.

Очень хочется присмотреться и к другой полуфинальной паре. К гомельскому ДСК и жодинскому «Торпедо», которые выйдут на поле СОК «Олимпийский» тоже аккурат в середине дня. Если в финал выйдет БАТЭ, то кто–то из этих команд автоматически забронирует за собой место в Лиге Европы. Но сказать кому, где ковалась эта большая победа, будет попросту стыдно. Лучше промолчать.

Все это вкупе можно назвать неуважением к себе, равнодушием, бездеятельностью. Если уж нельзя по каким–то причинам поставить перед командами жесткие требования по подготовке стадионов, если невозможно заставить клубы в срок и неукоснительно выполнять предписания федерации об оборудовании полей искусственным подогревом, если нельзя заставить уважать закон и его неукоснительно исполнять, то тогда, может быть, стоит хотя бы общими усилиями подготовить один (нормальный!) стадион и там проводить кубковые полуфиналы? Или находить какие–то другие возможности. Но что–то думать надо, надо что–то предпринимать, чтобы выйти из каменного века, показать нос из пещеры…

Из года в год эти слова капают в пустоту весенней капелью и ручейками убегают в пустоту. Который год вокруг звучит музыка, а мы ее не слышим. Как–то все это странно: задавать вопросы и не получать ответов, говорить в пустоту, общаться с тенью. Наверное, просто все и всех устраивает. А болельщики? Что болельщики… Больше их при таких условиях не становится, а те, которые еще остались, будут любить футбол и таким, потому что другого у них нет.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: Портал Беларусь Сегодня