Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Охота на сальмонеллу

Понедельник, 22 марта 2010

Вспышку группового заболевания воспитанников пинского детсада № 29 вызвала бактерия сальмонелла. Это показали первые результаты бактериологических исследований. Правда, пока эпидемиологи не указывают конкретные источники и факторы заражения.

— Только к концу недели сможем рассказать обо всем точно, — главный государственный санитарный врач Брестской области Олег Арнаутов не вдается в детали, отмечая, что сейчас идет процесс «выращивания микробов». «В работе» — яйца и мясо птицы, использованные для приготовления пищи, а также творожное суфле.

Напомним, с 20 по 22 марта в Пинске были госпитализированы 86 детей и 3 сотрудника детсада. Еще 5 малышей лечатся амбулаторно («Страшно вкусно», «СБ» за 23 марта). На этой неделе новых случаев кишечной инфекции не выявлено. Одного малыша уже выписали из больницы. В ближайшие дни медики планируют отправить домой еще нескольких. Но в садик дошколята пока ходить не будут. Он закрыт.

— Закрыли до устранения выявленных нами недостатков, — Олег Арнаутов надеется, что наведение порядка в пищеблоке дошкольного учреждения займет не много времени.

Кроме эпидемиологов, расследованием причин ЧП занимаются и следователи прокуратуры Пинска, которая возбудила уголовное дело.

Кстати

Чаще всего сальмонелла попадает в человеческий организм через мясо птицы и яйца, не прошедшие достаточную кулинарную обработку, а также хранившиеся с нарушением установленных режимов. Источником инфекции может быть больной человек или носитель бактерии.

Цифры

В мясе и колбасных изделиях сальмонелла сохраняется до 140 дней (в замороженном мясе — до года); в яйцах — до 13 месяцев, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Источник: Портал Беларусь Сегодня