Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Поле для чудес

Среда, 24 марта 2010

«Вы выиграли новый автомобиль БМВ. Поздравляем», — сообщение примерно такого содержания пришло на мобильный телефон гомельчанина. Не поверив своему нежданному счастью, он позвонил по указанному в эсэмэске российскому номеру. Там подтвердили: да, действительно, проходила специальная акция среди абонентов, и вы стали ее победителем. Скоро сможете опробовать приз на дорогах. Один нюанс: нужно перевести пять миллионов четыреста тысяч рублей на наш электронный счет — это расходы на доставку машины из России. «Счастливчик» даже не заподозрил что–то неладное, послушно перевел нужную сумму, а вскоре… понес заявление в милицию.

— Схема, по которой действовали мошенники, стандартная, — комментирует сотрудник пресс–службы УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. — Когда «победитель акции» перечислил сумму на интернет–кошелек злоумышленников, заработала целая цепочка. Виртуальные деньги сначала перекочевали по нескольким электронным счетам, после чего, скорее всего, были быстро обналичены. Возбуждено уголовное дело. Преступников ищут.

Это далеко не первый случай такого одурачивания. Похожие факты регулярно фиксируются в Украине, России, других странах. И у нас тоже. Например, осенью прошлого года почти двух тысяч долларов недосчиталась жительница Барановичей. Получив на мобильник сообщение о выигрыше в лотерею БМВ X5, она позвонила на указанный российский номер. Услышав сумму налога, которую следует уплатить за выигрыш (20 тысяч долларов), «победительница» от приза отказалась. Но неизвестный мошенник быстро сориентировался и предложил компромисс: можно сняться в рекламном ролике компании, и от налога освободят. Единственное, нужно оплатить стоимость доставки четырехколесного приза. Дальше стандартно: около 2 тысяч долларов улетели на лицевой счет злоумышленников по интернету, а телефон, по которому велись переговоры, замолк.

Любопытно, что о существовании «лохотронов» знают, уже кажется, все. И тем не менее кто–то регулярно попадается на эту удочку.

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня