Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Белорусский лук стоит, как авокадо (Фото)

Четверг, 25 марта 2010

Белорусский лук стоит, как авокадо (Фото)

На Комаровском рынке появился лук, выращенный в Беларуси, который продают за 25 тысяч рублей за килограмм.

Как сообщает «Комсомольская правда в Беларуси», продавцы считают, что 25 тысяч рублей за килограмм лука – это недорого.

«Для этого времени это недорого, – уверенно заявил продавец на Комаровском рынке. – Его прекрасно берут, ничего не залеживается. Мы почти все торгуем белорусской зеленью. Привозной нет. Эта весна поздняя, вот и проблемы. Ее ведь нужно в теплице выращивать, а вы знаете, сколько отопление стоит?»

Однако, как бы продавцы ни уверяли, что лук за 25 тысяч не шокирует минчан, на всех ценниках стоимость написана исключительно за 100 грамм – 2500 рублей.

«А зачем пугать покупателей? – говорит продавец. – Вы ведь все равно не съедите килограмм. Все берут небольшие пучки. Вот мы и пишем цену за сто грамм. Ведь за килограмм укроп и петрушка по 30 тысяч, а кинза еще дороже “- 60 тысяч. А так, глядишь, вроде и нормально».

Неужели лук так тяжело растить, что за килограмм он получается как экзотический фрукт авокадо?

«На протяжении трех последних лет в зимний и ранний весенний период фабрика реализует зеленый лук по 15 тысяч за килограмм (без НДС), – заявили на «Минской овощной фабрике». – Чтобы зимой вырастить овощи нужны, прежде всего, тепло и свет. К сожалению, пока тарифы на теплоэнергоносители ежегодно растут. Например, февральский тариф 2010 года за 1 м3 газа вырос более, чем  в два раза по сравнению с февралем 2008. За этот же период тарифы на электроэнергию выросли более, чем в 1,5 раза».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси