Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Наедине с «отморозком»

Четверг, 25 марта 2010

Какие чувства можно испытать, внезапно оказавшись наедине с тем, для кого убийство человека — это лишь вопрос настроения?..

Сотруднику Дзержинского РОВД, организовавшему мне встречу с убийцей–беспредельщиком, вдруг кто–то позвонил, и, вероятно, из вежливости начальник изолятора… вышел. За полторы минуты, проведенных наедине с 21–летним «отморозком», у меня не вспотели разве что уши. Даже не застегнутый в наручники «дзержинский налетчик», конечно, едва ли потягался бы с доктором Лектором в плане интеллекта, а вот по степени непредсказуемости и опасности — очень даже…

* * *

Осторожно убрав со стола шарико
вую ручку, я старалась не выдавать волнения, удерживая нить разговора.

— Денис (по объективным причинам имя подследственного мы изменили), вы давно видели своих родителей?

— Несколько лет назад ездил хоронить отца. Тогда же видел и мать.

— Вы росли в большой семье?

— У родителей нас было девять. Батька с матерью пили, били нас постоянно. И вообще мы были им… до одного места. Я и дома–то почти не жил. Считайте, как ходить научился, так бродяжничать и начал.

— А пить когда начали, помните?

— В девять лет. Батя налил мне стакан вина. Не с кем было ему выпить. Вот с тех пор…

— А мать хотели бы увидеть?

— Не–а. Она бы со мной разговаривать не стала. Я бы с ней тоже, наверное. Когда после «ходки» в деревню домой приехал, так в нашей хате вообще какой–то левый мужик сидел. Потом выяснилось, что это ее очередной хахаль.

— Где все ваши братья и сестры?

— Нас давно — тех, кто помладше, — по интернатам распихали, когда мать с отцом лишили родительских прав.

— А если мать умрет, хоронить поедете?

— Хоронить поеду. Если не на «зоне» буду…

А «не на зоне» Денис, хотелось бы верить, будет не скоро. Если, конечно, срок его тюремного пребывания по случаю амнистии не сократится на порядок.

Обо всех своих криминальных подвигах, которые, как и пьянство, начались c малолетства, он ничуть не жалеет. В первый раз залез в чужой дом с такими же пацанами–бродяжками, когда ему было около 11 лет. До этого воровал в магазинах. Первый срок — 2 года условно за кражу — схлопотал в неполных 18 лет. Через год с лишним за кражу и грабеж был приговорен к двум годам четырем месяцам лишения свободы.

* * *

В конце сентября прошлого года ворота тюрьмы открылись, и набравшийся сил и опыта искушенный 21–летний рецидивист вновь ступил на свободную землю. Вышеупомянутый «мамкин хахаль» спалил захудалый родительский дом на Витебщине, и Денис основательно осел в Минске и окрестностях. В основном приживался у дружков, по сути, стал бомжем. На питание и одежду добывал единственно известным ему способом — кражами и грабежами.

— Денис, вы хотя бы одну копейку в своей жизни заработали? — задаю очередной вопрос.

— Не–а!

— Молодой, здоровый вроде. Ну почему бы ящики в магазинах не потаскать? Ведь есть же вполне законные средства заработка, не требующие специального образования.

— Да ну, не думал я об этом! И зачем? Так проще и быстрее.

— Вы вообще что–нибудь, кроме криминала, делать умеете?

— Нет…

— Чем собираетесь заниматься, когда снова выйдете из тюрьмы? Ведь вам будет уже за тридцать. Может, все же устроитесь на работу, женитесь, заведете семью? Попробуете жить нормально?

— Вот это мне как–то параллельно. Дайте сначала из тюрьмы выйти…

— За что вы так зверски убили человека ночью 5 марта?

— Да нарвался сам! Сначала я просто его колотнул и забрал «бабки». Чего он потом полез?

— Вы осознаете, что убили человека в общем ни за что? Неужели даже сейчас не сожалеете?

— Сожалею… что сяду.

Еще бы не сожалел! Оказывается, планы у Дениса и его дружка — а в ту роковую ночь в Дзержинске они «бомбили» на пару — были весьма определенными. Молодчики собирались выбить из граждан как можно больше денег, чтобы купить оружие. А уж потом…

* * *

Пару слов о дружке, которого мы назовем Стас (он также задержан, находится под следствием). 21–летний парень неоднократно привлекался за свои криминальные деяния. Его специализацией были угоны автомобилей.

Искатели уголовных приключений познакомились на Минском железнодорожном вокзале в феврале 2010–го. Бандиты уже собрали наводки по самым солидным предпринимателям в Дзержинском районе и даже несколько раз пытались подкараулить их с выручкой. Однако реализовать запланированные налеты всякий раз мешали лишние свидетели.

Вечером 4 марта молодые нелюди, выпив, решили, что пора поправить свое материальное положение. Мы можем описать лишь те последовавшие события, которые отражены в соответствующих документах. В настоящее время есть основания полагать, что и это еще не все…

Итак, вечером 4 марта в Дзержинский РОВД поступило сообщение от местной жительницы: на одной из улиц неизвестные избили ее 13–летнего сына. Требовали деньги, которых у того не было.

Около часа ночи — уже 5 марта — бандиты прочесывали местность в поисках очередной жертвы в районе кафе «Колос».

Из протокола допроса Дениса: «Навстречу нам шел мужчина. Ростом он был выше меня. Я подошел к указанному мужчине и, ничего не говоря, нанес ему один удар локтем по лицу. От удара мужчина упал на землю. Я стал проверять карманы его одежды и нашел только мобильный телефон «Сони–Эрикссон». Телефон я положил к себе в карман. Мы стали уходить в сторону кафе «Колос». Мужчина встал с земли и побежал за нами. Я нанес ему один удар ногой по левому плечу, затем локтем — по голове. Началась драка… Неподалеку от нас находился строящийся дом. Я побежал туда и взял кусок кирпича. Мужчина лежал в траншее, по внешнему виду был без сознания. Я стал бить его по голове куском кирпича и закончил только тогда, когда тот захрипел… Потом я стал раздевать его и снял все. Зачем раздел — не знаю, плохо себя контролировал…»

Двуногие «исчадия ада» понеслись дальше по ночным улицам Дзержинска. Основная задача — раздобыть денег — еще не была выполнена. Уже в 1.49 (меньше чем через час после убийства) в Дзержинский РОВД по телефону поступило сообщение от прохожего: в одном из дворов лежит избитый человек. Со слов потерпевшего, на него напали двое незнакомых парней в темной одежде и темных вязаных шапках с прорезями для глаз. Похитили мобильный телефон и 165.000 рублей.

Два часа ночи (спустя 11 минут). В Дзержинский РОВД по телефону поступило сообщение от очередной жертвы: только что вблизи городского стадиона избили двое неизвестных, пытаясь завладеть 212.000 рублей.

Криминальная обстановка в районе принимала угрожающий оборот…

Через несколько минут в пятистах метрах от места происшествия наряд охраны задержал одного из подозреваемых — Дениса. На розыск Стаса были ориентированы подразделения УВД всех областей и Минска. Он был задержан 7 марта около часа ночи на Минском железнодорожном вокзале.

* * *

Многочисленные гости, 30 декабря 2009 года восседавшие за щедрым свадебным столом в дружной семье Перегудов, недавно встретились в том же доме, но уже на поминках. Чуть больше двух месяцев назад 20–летний Семен женился на девушке, в которую был влюблен уже три года. Счастливые молодожены начали оформлять документы на строительство отдельной кооперативной квартиры, собирались завести детей…

В свободное время Семен пропадал в отцовском гараже, где возился с мотоциклами. Местные школы и клубы даже предлагали молодому человеку организовать свой кружок «Юный мотоциклист», чтобы увлечь дзержинскую молодежь интересным занятием…

Конечно, все это и многое другое обязательно бы случилось, если бы 5 марта Семен не оказался на ночной улице наедине с «отморозком».

* * *

«С 2006 по 2008 год в нашем городе и районе было куда спокойнее, — комментирует начальник Дзержинского РОВД полковник милиции Святослав Дарашевич. — Это как раз то время, когда по ночам не продавали спиртное. Однако экономический кризис в 2009–м вынудил исполнительные власти разрешить круглосуточную торговлю алкоголем. Причинно–следственная связь с ухудшением криминогенной обстановки очевидна. В прошлом году летом сотрудники отдела по моему поручению ездили и снимали на видео, какой вклад в общий беспредел на улицах вносит самая популярная торговая точка в районе…»

Полковник Дарашевич посвятил милицейской службе в РОВД 25 лет. Недавно руководитель, вооружившись вышеупомянутыми видеоматериалами, статистикой и собственным красноречием, вошел в кабинет руководителя Минского облисполкома. В результате с 10 марта запрет на торговлю спиртным после 23.00 в Дзержинском районе снова действует. Но только в Дзержинском…

Станет ли меньше на улицах города «отмороженных» вроде Стаса и Дениса, пока сказать трудно. Хочется верить, что нам и нашим детям не придется оказаться наедине с теми, кто за полторы минуты способен навести ужас, а еще за несколько — убить или покалечить.

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, “СБ”.

Автор публикации: Марина ЭВЕРСМАН

Источник: Портал Беларусь Сегодня