Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Дактилоскопический «марафон» продолжается: В военкоматах массово «откатывают» пальцы (Фото)

Четверг, 7 мая 2009

Взрослых мужчин вызывают для «уточнения данных воинского учета». Однако данные военных билетов интересуют сотрудников менее всего.

Журналист «Радыё Свабода» Игорь Корней пришел в военкомат Фрунзенского района Минска в 10 часов утра, как и требовала повестка. Для того, чтобы попасть в помещение журналисту пришлось пристроиться в хвост длинной очереди. Несколько сотен военнообязанных стояли в колонне у входа в военкомат в непонимании, зачем здесь собрали столько людей.

«Вызвали бы кого-нибудь в 10:00, других в 10:30. Прикинули бы, что за час можно пропустить человек 30-40. Зачем же всех в одну кучу?» — возмущались военнообязанные.

Все вопросы отпали, когда из военкомата стали выходить первые посетители – с черными от чернил руками. Рассказали, что какие-то люди в штатском берут у всех отпечатки пальцев.

Внутри здания людей оказалось не меньше, чем на улице. Одна очередь тянулась к кабинету, где проходят регистрацию, другая – на подпись под листом дактилоскопии с паспортными данными.

Четверо молодых людей проводили дактилоскопию. Сначала мазали пальцы чернилами, а потом ладони целиком, после ее прижимали к поверхности листа все пальцы по очереди, а потом две ладони по отдельности.

В беседу с военнообязанными в разговоры не вступают, на причины о проведении дактилоскопии не отвечают. Только один человек, который проводил дактилоскопию, вполголоса сказал, что во Фрунзенском районе более 300 нераскрытых преступлений, может, хоть база отпечатков сдвинет ситуацию с мертвой точки.

Один военнообязанный пробовал отказаться сдавать отпечатки пальцев. Его сразу предупредили, что это не так просто – «необходима важная причина». Прежде всего, попросили написать заявление с объяснением такого неординарного шага. А потом пообещали долгие хождения по другим инстанциям, которые куда серьезнее военкомата.

Несмотря на то, что отпечатки пальцев берут в военкоматах, результаты дактилоскопии идут на нужды милиции. Еще в августе прошлого года, после взрыва 4 июля в Минске, министр внутренних дел Владимир Наумов выдал распоряжение, согласно которому мужскому населению от 17 до 60 лет обязаны оставить свои отпечатки в картотеках МВД. По некоторым сведениям, в ближайшее время отпечатки пальцев начнут брать и у женщин.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси