Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Ветерана ВОВ отвезли на кладбище в самосвале

Среда, 31 марта 2010

Власти Брестской области не нашли транспорт для похорон ветерана Великой Отечественной Войны и его пришлось везти на кладбище в самосвале.

Перед своей смертью ветеран войны, Почетный работник железной дороги Федор Лысенко просил детей, чтобы те как можно меньше потратились на похороны. Ветеран заявлял, что помощь непременно придет из родной организации. Однако и представить не мог, что на «Брест-Восточном» даже не найдется транспорта, чтобы проводить его в последний путь.

20 марта 83летнего ветерана похоронили на Черском кладбище Брестского района. А спустя некоторое время сын Сергей рассказал «Вечернему Бресту» эту историю.

Уроженца деревни Леплевка Брестского района Федора Лысенко призвали в армейские ряды в августе 1944 года. Он служил стрелком, авиаспециалистом, сапером, мотористом. Был разведчиком и артиллеристом в зенитно-артиллерийском полку. Участвовал в боях на 2-м Белорусском фронте. Награжден более десятком боевых медалей и орденом Отечественной войны.

Некоторое время после войны работал в Домачевском совхозе, а в конце 60х «осел» на железной дороге. Там и работал до пенсии приемосдатчиком.

На «Брест-Восточном» работала и покойная жена ветерана. Она умерла два года назад, но тогда никаких проблем с организацией похорон не возникло. Поэтому и сейчас семья возлагала надежды на руководство организации, а точнее – был необходим автобус, чтобы завезти гроб на кладбище, которое находится в 9 км от деревни.

В последний путь ветерана войны везли в самосвале… Автобус предприятие не нашло.

«Дело в том, – рассказывает главный инженер «Брест-Восточного» Николай Савостьянов, – что у нас нет собственного транспорта. Для таких случаев мы заказываем автобусы в смежных организациях, например, в железнодорожной автобазе или «Брестгрузтранслогистик». К сожалению, именно в тот день у них не оказалось свободного транспорта, так как один автобус был неисправен, а второй – занят на других похоронах. В начале недели таких проблем не возникло бы… Я в этой должности уже пять лет, и на моем веку не случалось таких историй. Ситуация неприятная, но я уже неоднократно приносил свои извинения родственникам покойного».

Начальник станции «Брест-Восточный» Игорь Жерело подтвердил, что на все отделение выделяется два автобуса от смежных организаций. В случае с ветераном не было возможности их выделить. И, якобы, вины руководства в этом нет.

После отказа организации в предоставлении транспорта дочь ветерана Надежда Троцюк обратилась в Домачевский поселковый Совет, в котором Федор Лысенко оставался одним из последних ветеранов. Но и там не поспешили помочь. Председатель оказался в отъезде, а секретарь Нина Герасимчук также не могла дать точного ответа, стоит ли рассчитывать на машину из ОАО «Комаровка», так как в поселковом Совете своего транспорта нет.

Родственники сделали все возможное, чтобы найти машину для похорон. Смогли найти только самосвал, который прибыл на следующий день аккурат в то время, когда нужно было выезжать на кладбище.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси