Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Госсекретарь Франции по европейским делам встретился с белорусской оппозицией

Суббота, 3 апреля 2010

На встрече Пьер Лелуш признал, что ожидания изменения ситуации в Беларуси, которые были у Европы полтора года, не оправдались.

В минском отеле «Европа» прошла встреча лидеров политических партий и представителей гражданского общества Беларуси с государственным секретарем по европейским делам МИД Франции Пьером Лелушем, депутатами Европарламента и Национального парламента Франции.

Об этом сайту udf.by сообщил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который принимал участие во встрече. С белорусской стороны также присутствовали лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, председатель Белорусского хельсинкского комитета Олег Гулак.

Встреча состоялась в рамках официального визита делегации МИД Французской Республики в Беларусь.

По словам лидера ОГП, это первый визит представителей Франции такого уровня в Беларусь за все годы правления Александра Лукашенко.

— Пьер Лелуш это подчеркнул как тот фактор, что ЕС и Франция хотели бы улучшения отношений с Беларусью. Вместе с тем он признал, что ожидания, которые были у Европы полтора года, не оправдались. И сейчас всем сторонам надо прилагать усилия для прогресса во взаимоотношениях между официальным Брюсселем и официальным Минском, — сказал Анатолий Лебедько.

Политик передал госсекретарю по европейским делам пакет документов. Он включает в себя «дорожную карту», полтора года назад разработанную по инициативе ОДС и поддержанную всеми демократическими силами. Тогда документ не был востребован, но сейчас, после проблем с демократизацией Беларуси, спрос на него возрос, уверен Лебедько. В пакете документов, переданном Пьеру Лелушу, также содержится видение ОДС по размораживанию отношений с Советом Европы и Парламентской ассамблеей Совета Европы. Третий документ — это информация о деятельности демократических сил Беларуси, наработках ОДС: Антикризисная платформа, проект изменений избирательного законодательства, Малая Конституция. Передана и позиция коалиции демсил по представительству в формировании Евронеста.

Анатолий Лебедько также сообщил, что в своем выступлении на встрече он коснулся ситуации с избирательной кампанией в стране.

— Сегодня мы наблюдаем полную деградацию избирательной системы в стране. Если не прилагать усилия по изменению избирательного законодательства и правоприменительной практики, у нас будут назначены не только депутаты местных Советов, но и президент на ближайших выборах. Поэтому свободные выборы должны быть главным приоритетом и сторонников перемен в Беларуси, и международного сообщества, — заявил политик.

Лидер ОГП отметил как положительный факт, что Франция выступает за диалог не только с властью, но и с представителями гражданского общества и оппозиции в Беларуси.

В ходе визита французской делегации прошли также встречи в администрации Лукашенко, в Совете Министров и Министерстве иностранных дел.

В ходе переговоров обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, развитие диалога Беларуси с Евросоюзом, включая инициативу «Восточное партнерство» ЕС, а также другие аспекты, представляющие взаимный интерес.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси