Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

13 апреля, 12.00 – поминальная служба в Красном костеле Минска

Понедельник, 12 апреля 2010

Прощание с президентом Польши Лехом Качиньским состоится 13 апреля в Варшаве. В Минске, в 12.00 в Красном костеле состоится поминальная имша.

Прощание с президентом Польши Лехом Качиньским, погибшим в минувшую субботу в авиакатастрофе под Смоленском, состоится 13 апреля. Об этом заявил сегодня заместитель главы канцелярии президента Польши Яцек Сасин, сообщают зарубежные СМИ.

«Гроб с телом Леха Качиньского будет выставлен для прощания во вторник в президентском дворце», — сказал Сасин. В течение сегодняшнего дня дворец будет подготовлен для траурной церемонии.

По словам Сасина, сегодня же состоится встреча сотрудников канцелярий президента и премьер-министра ля обсуждения деталей организации похорон.

Ориентировочно главная церемония похорон жертв авиакатастрофы под Смоленском запланирована на 17 апреля, она будет посвящена всем погибшим полякам.

«Мы рассчитываем, что главная церемония похорон состоится, когда будут гробы всех жертв. Если в четверг все останки будут доставлены, то суббота — это реальный срок траурных мероприятий. Нет решения, где будут похоронены поляки, это должна решить семья. Еще рано, чтобы об этом говорить», — сказал Сасин.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски сообщил журналистам, что на похороны президента Качиньского планируется приезд глав ряда иностранных государств. «Не исключено, что будет также президент США Барак Обама», — сказал министр.

Траурный кортеж с гробом Леха Качиньского прибыл в президентский дворец днем 11 апреля. В дань уважения президенту на улицы Варшавы вышли сотни тысяч людей. На площади на Краковском предместье перед президентским дворцом были зажжены десятки тысяч свечей и лампад.

В Беларуси, напомним, официально День национального траура объявлен не был. Но в костелах по всех Беларуси проходят поминальные службы, белорусы идут к посольству Польши с цветами, чтобы выразить свою поддержку и солидарность с польским народом.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси