Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Новые обыски и конфискации у оппозиционеров на границе

Понедельник, 12 апреля 2010

11 апреля кандидата в депутаты в Гродненский областной и Мостовский районный Советы Алеся Зарембюка задержали на таможенном пункте пропуска «Бенякони» (Вороновский район).

Политик возвращался на собственном автомобиле из Вильнюса, где учится заочно в магистратуре по специальности «Публичная политика». В пятницу, субботу, воскресенье шли занятия. Личный досмотр начался в 18.45 и закончился после полуночи.

Как сообщает сайт «Белорусский партизан», с 2006 года по июль 2009 года Алесь Зарембюк при каждом пересечении государственной границы подвергался особо тщательному личному досмотру. По поводу и без. Наконец Алесю Зарембюку все это надоело; собрав все протоколы досмотров, политик обратился в прокуратуру и Таможенный комитет. Проверку по заявлению Зарембюка проводила Белоруска военная прокуратура. И, в конце концов, в июле 2009 года тотальные личные досмотры на таможне прекратились.

Однако 11 апреля Алесь Зарембюк вместе с однокурсником Андреем Цалко возвращались на личном автомобиле первого домой из Вильнюса. На таможенном пункте пропуска «Бенякони» остановили. Таможенники обратили внимание на штамп в паспорте Алеся Зарембюка, который якобы вызвал подозрения. Штамп проставлен на шенгенской визе 23 апреля 2009 года консульством Республики Польша в Гродно. Сейчас эта виза уже не действует: Зарембюк ездит по новой визе. И, тем не менее, начальник пункта пропуска Сергей Карабач несколько раз отчитывался перед неизвестными доброжелателями о результатах изучения штампа.

А потом пошло-поехало. К 21 часу со штампом разобрались – не фальшивый. Таможенники обратили внимание на фотоаппарат политика, на котором были только личные фотографии: а нет ли на фотоаппарате информации, несущей угрозу национальной безопасности? Оказалось, нет.

Осмотрев от начала до конца весь автомобиль, таможня принялась за имущество Андрея Цалко. Предыдущий опыт научил Алеся Зарембюка, что не стоит с собой брать ноутбук. А вот Цалко об этом не знал: таможня забрала ноутбук на экспертизу, а также забрала карту памяти из фотоаппарата.

«Чем ближе к дате выборов – тем больше будет нарастать истерия», – прокомментировал Алесь Зарембюк.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси