Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Власти состряпали проект Директивы №4 по своему уразумению

Четверг, 29 апреля 2010

Не так давно Александр Лукашенко в своем послании заявил о необходимости дальнейшей либерализации экономики.

В том числе за счет перехода от госмонополий к рыночной конкуренции и раскрепощения предпринимательской инициативы (все же интересно, кто ему писал эту часть послания), и пообещал, что уже в ближайшее время будет подписана соответствующая директива №4, напоминает АФН.

Прошло всего лишь немногим более недели, а Минэкономики уже подготовило проект документа, который не один год будет аукаться и чиновникам и бизнесу.

«Проект Директивы № 4 подготовлен. Мы его запускаем на согласование в органы госуправления», – сообщил сегодня замминистра экономики Андрей Тур, слова которого цитирует БелТА.

«Структурно Директива выдерживает те основные позиции и задачи, которые поставил глава государства. Это вопросы улучшения инвестиционного климата, налогообложения, ценообразования, доступа к кредитным ресурсам, проблемы, связанные с либерализацией рынка труда, а также контрольная деятельность», – сообщил замминистра.

По уму проект подобного документа следовало вынести на публичное обсуждение. Одно дело запрещать директивой распитие спиртных напитков в рабочее время, совсем другое – определять правила игры в экономике. Но, вероятно, 95% кадрового состава Минэкономики составляют выпускники Кембриджа и Оксфорда, обладающие к тому же даром предвидения как минимум на ближайшую пятилетку.

Правда, Тур сегодня заверил, что в ходе подготовки документа осуществлялись контакты с бизнес-сообществом, узнавалось их мнение по отдельным вопросам директивы. Но, честно говоря, есть огромные сомнения в том, что всего лишь за неделю чиновники набросали рыбу документа и успели ее согласовать с бизнес-сообществом.

Ну, если только согласование проходило методом телефонного опроса: «Петя, а как тебе этот абзац? – Андрей, ну, как тебе сказать… – Сойдет или совсем нерыночно?…»

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси