Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Пространство виртуальное, а суд реальный

Воскресенье, 9 мая 2010

Работа с «веб–мани» — такой же вид банковской деятельности, как, например, обмен валют…

«Помогу обналичить веб–мани». Такое незатейливое объявление оставлял на разных специализированных сайтах предприимчивый минчанин В. Вознаграждение за свои услуги просил небольшое — всего 5 процентов от суммы, но нажился прилично. За полтора года, пока мошенник не попал в поле зрения сотрудников департамента финансовых расследований Комитета госконтроля и МВД, через его руки прошло около 2 миллиардов рублей.

Работа с «веб–мани» — такой же вид банковской деятельности, как, например, обмен валют. Физическое лицо заниматься подобными операциями не имеет права, поэтому никакой регистрации у дельца даже быть не могло. Но клиентов «виртуального менялы» это обстоятельство, похоже, не смущало. В месяц к нему обращалось по 100 — 150 человек. Одних не устраивала большая комиссия в  банках, имеющих разрешение на работу с «веб–мани». Другие не хотели идти в официальное учреждение, чтобы не афишировать доходы, которые подлежат декларированию. Третьи таким образом экономили время.

— Самое интересное, что для таких действий практически не нужен даже оборотный капитал, — рисует мне схему офицер Н. управления департамента финансовых расследований КГК по Минской области и городу Минску. — Кто–то обращался к посреднику, чтобы «обналичить» электронные деньги, а кто–то нес наличные доллары — пополнить виртуальный счет. А наш фигурант действовал по методу «утром деньги — вечером стулья».

Дело комбинатора по статье за незаконную предпринимательскую деятельность в особо крупных размерах сейчас рассматривает суд. Те, кто пользовался его услугами, проходят как свидетели.

Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня