Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Глаза напротив

Понедельник, 10 мая 2010

Необычайное изобретение создал инженер «Белтелекома» Юрий Кляшторный: робота, который может распознавать сложные объекты, в том числе лица людей. Специалисты утверждают, что для нашей страны это уникальная новинка, которую можно будет применить в промышленности, в военном деле, при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— На сегодняшний день вы не найдете ни одной организации, которая в какой либо степени не использовала бы автоматизацию, — рассуждает заведующий кафедрой «Робототехнические системы» Белорусского национального технического университета, профессор Геннадий Здор. — Это очень важное направление, и весь мир развивается таким путем. Поймите, робот в отличие от человека никогда не устанет, не почувствует головной боли. Кроме того, машины просто незаменимы в опасных условиях, например, при разминировании. Робот, созданный Юрием, обладает техническим зрением благодаря специальным датчикам, которые чувствуют преграды. Он гибкий, словно кобра, и может распознавать образы.

Сам изобретатель лишь скромно улыбается и говорит, что сложное устройство сделал, чтобы защитить магистерскую диссертацию в БНТУ.

— Даже и не рассчитывал на такой успех, — объясняет Юрий. — По вечерам, после работы, вытачивал из железа и отливал из полиэфирной смолы детали, писал специальную программу.

Защита магистерской диссертации прошла на ура. Робот, сложенный в кубик, по команде Юрия развернулся и начал оглядываться по сторонам в поисках чего–нибудь интересного. Магистрант припас для железного человечка ярко–красный шар. Задача робота — проследить за ним. И действительно, чудо–машина не отводила взгляд от шарика и немедленно разворачивалась в его сторону, стоило только переместить красный объект.

Сам робот очень похож на маленького человечка: у него есть глаза (в одном из них стоит видеокамера), туловище. Устройство может разворачиваться на 360 градусов. Но главное новшество  все–таки не сам робот, а электроника, которая позволяет управлять железным человечком через компьютер. А еще — скоростная программа по распознаванию объектов в кадре.

— Мои коллеги по «Белтелекому» предложили поставить робота вместо вахтера: он мог бы узнавать своих и пропускать их через турникет. А что, сделать для этого программу вполне реально! — убежден Юрий Кляшторный.

Да, инженер «Белтелекома» не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас он работает над другим роботом, у которого будут ножки. «Хочу, чтобы он умел бегать», — заявляет Юрий. Кроме того, изобретатель собирается поставить в глаза новому роботу две камеры, чтобы он мог определять, на каком расстоянии от него находится человек. Словом, все как у суперсовременных японских устройств. Ну а летом Юрий Кляшторный будет поступать в аспирантуру Белорусского национального технического университета.

Автор публикации: Полина ШУМИЦКАЯ

Фото: Артур ПРУПАС

Источник: Портал Беларусь Сегодня