Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Алесь Беляцкий: «Если Лукашенко не нравятся права человека – пусть выйдет из ООН»

Понедельник, 11 мая 2009

Правозащитники прокомментировали последние заявления Лукашенко относительно ситуации с правами человека в стране.

Александр Лукашенко в интервью агентству «Рейтер» сказал, что, в отличие от европейских стран, не использовал слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов. А во время поездки в Солигорск высказал мнение, что основа программы «Восточное партнерство» — прагматическое сотрудничество. Мол, «при чем тут права человека к нефти и газу»?

Какие цели имеет такая риторика правителя Беларуси, Алесь Беляцкий объясняет в интервью «Радыё Свабода».

«Лукашенко хочет читать в программе «Восточного партнерства» то, что хочет там видеть. Но рамки, которые заданы еще перед началом этой программы, с которой согласились все шесть стран, включают в себя не только улучшение экономического сотрудничества, но улучшение ситуации с демократией, правами человека конкретно в каждой из этих шести стран»,– отмечает правозащитник.

Ситуация в этих странах довольно «неровная», подчеркивает он.

«Мы видим: их потрясают перманентные кризисы. И последние выборы в Молдове, которые закончились демонстрацией и арестами. Демонстрации в Грузии, и против демонстрантов применяется сила. И большая демонстрация годовой давности в Армении, которая была насильственно разогнана. И у нас есть проблемы, которые перманентно продолжаются – я имею ввиду, разгоны пикетов и резкое ограничение мирных демонстраций, которое ничем не обосновано», – говорит Алесь Беляцкий.

Именно поэтому программа Евросоюза «Восточное партнерство» предназначена улучшить правовую ситуацию.

«Ситуация с правами человека в этих странах неоднозначная. И поэтому одна из целей программы «Восточное партнерство» – улучшение этой ситуации. Если Александру Лукашенко не нравятся права человека в том виде, в каком они прописаны в международных документах – пусть он тогда выйдет из ООН, а не входит в «Восточное партнерство».

Наша задача – добиться, чтобы эта программа не превратилась в чисто технический проект. Поэтому такая позиция Евросоюза, которая предлагает сотрудничество и одновременно не соглашается на чисто техническое сотрудничество, а видит это в комплексе, кажется мне очень важной для всей Беларуси, для белорусских граждан», – отмечает эксперт.

С точки зрения демократических институтов, Беларусь находится в самом хвосте стран, которые присоединились к программе «Восточное партнерство».

«Где-то в очень редких случаях – лучше. И это касается развития инфраструктуры и какого-то общего социального обеспечения, экономического развития, например, по сравнению с Молдовой, Грузией или Арменией.

Но в то же самое время, с точки зрения демократических институтов, Беларусь находится в самом хвосте. Ну, хотя бы то, что Беларусь не является членом Совета Европы – это говорит само за себя. Даже Азербайджан является членом Совета Европы. И, исходя из тех рекомендаций и добровольных обязанностей, кстати, за последние пять лет очень прогрессирует в плане развития демократических институтов. Можно говорить о значительном участии общественных организаций в контроле над исполнительными властями. Количество политических заключенных в Азербайджане – а там счет шел сотнями – сейчас очень быстро уменьшается. И этого как раз добиваются представители неправительственных правозащитных организаций», – говорит Алесь Беляцкий.

Что касается Армении, Грузии, Украины, Молдовы, то уровень демократии, уровень разделения власти там на порядок выше.

«Я был во всех этих странах на протяжении последних лет. Пару месяцев назад, когда там был Лукашенко, я был в Армении. Реально видно, насколько там политическая культура и культура общества выше того, что происходит в Беларуси. То же самое касается и средств массовой информации, политических партий и общественных организаций. Если говорить об общем фоне, то Беларусь, на самом деле, плетется тут в хвосте», – еще раз подчеркивает правозащитник.

Поскольку диалог Евросоюза с официальным Минском в сфере прав человека не предусматривает участия гражданского общества, то Лукашенко лично несет ответственность за все нарушения прав белорусов в связи с этим, считает эксперт.

«Он непосредственно ответственен за гражданскую, политическую дискриминацию белорусских граждан. Лицемерить не нужно. Я посоветовал бы ему быть более искренним и с собой, и с белорусскими гражданами.

Программа «Восточное партнерство» дает очень большие возможности, но ими еще надо уметь воспользоваться. «Восточное партнерство» для нас тем и интересно, что предусматривает активное участие представителей неправительственных организаций. И я надеюсь, что это даст возможность, в конце концов, может, при участии Евросоюза, сесть за один стол с представителями белорусского правительства. И назвать откровенно, глаза в глаза, те проблемы которые сегодня существуют в вопросах развития гражданского общества, демократии и прав человека», – полагает Алесь Беляцкий.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси