Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Фанаты против провокаторов

Вторник, 18 мая 2010

В минувшие выходные в Брестской крепости было, как всегда, многолюдно. Сюда пришли туристы и горожане, школьники, благодарные потомки из числа тех, кто помнит и чтит память отцов и дедов, воевавших и ценою собственных жизней победивших фашизм. Для тех, кто хоть немножко знаком с историей, кто хоть краем уха слышал про “коричневую чуму”, для всех нас нацизм – дикость, смытая с планеты кровью предков. И мы помним подвиг. В Брестскую крепость перед поединком минского и брестского “Динамо” пришли почтить память фанаты обоих клубов: возложили цветы к обелиску, постояли, помолчали…

В этом нет ничего удивительного – ведь “Динамо” исторически противопоставляется фашизму. И не то что не имеет с ним ничего общего – это просто антиподы. И вдруг такое! История, которая произошла 28 апреля на матче минского “Динамо” и “Витебска”, вызвала большой резонанс. Если помните, тогда на фанатском секторе минчан появился баннер с изображение нациста Рудольфа Гесса и надписью: “Твоя жизнь для нас – это верности пример!”

Признаться, я в апреле был в отпуске – женился. Но скандал с баннером не прошел стороной, вызвав не удивление, а ощущение абсурдности ситуации, в которой сразу захотелось разобраться, говоря по-журналистски, покопать ее немного. Зная многих динамовских фанатов, могу смело утверждать, что люди они в большинстве своем далеко неглупые, свой клуб любящие, историю знающие и к нацизму никакого отношения не имеющие. А тут же бред со всех сторон, выпирающая острыми углами нелогичность, в которую невозможно поверить, о которую пораниться можно.

Осужденный в Нюрнберге Гесс и “Динамо”… Какая связь? Какую цель и какую мысль мог нести баннер, который появился во время игры буквально на три минуты и был оперативно свернут? Зачем и для чего? Ведь люди, у которых есть хоть капелька мозгов, должны знать и понимать, что это вызов обществу и вызов серьезный, а фанаты к тому же прекрасно осведомлены, что любое проявление фашизма карается в футболе жестко и беспощадно. Зачем им подставляться и подставлять клуб, за который болеют? Они знают, что санкции последуют незамедлительно, что они будут суровы. Неужели они оказались настолько глупы, чтобы наносить удар по себе, неужели не смогли сложить два плюс два и понять, что это будет такое пятно на мундире, которое никаким порошком не отстираешь?

Взрыв возмущения общественного мнения, который произошел, праведный гнев средств массовой информации – он обоснован и понятен, нетерпимость к нацизму у нас заложена генетически. Но в данном случае позвольте поставить под сомнение объект этого гнева.

Представители основных фанатских группировок “Динамо”, с которыми связался для разъяснения ситуации, ребята, которые фанатеют не первый год, “старшие”, как их называют, ситуацией возмущены не меньше остальных.

“Матч с “Витебском” для этой акции был выбран не случайно, – предполагают они. – Это был будний день, понедельник, 17.00. Из “старших”, наиболее авторитетных поклонников клуба, в секторе почти никого не было, не успели парни прийти с работы, опоздали. Этим и воспользовались “отморозки”, сделавшие баннер. К фанатам “Динамо” они не имеют никакого отношения, на футболе никогда не были, а преследовали свои личные цели. А, может, чьи-то политические, но пусть в этом разбираются соответствующие органы. Они пришли в сектор, принесли баннер, развернули его на пару минут и свернули обратно. Никто ничего не понял.

Ну скажите, много ли людей у нас в стране знает, как этот Гесс выглядел? На вопрос перед матчем: “Кто нарисован?” – был дан ответ: “Футболист дрезденского “Динамо”. А баннер держали детишки лет 13 – 14, они вообще не знают, кто такой этот Гесс. Им сказали: “Держите!” Они и держали. Две минуты, пока не был сделан снимок. Вскоре он был размещен на одном из российских экстремистских ресурсов…

Этот баннер – вызов нам, болельщикам. Его осудили все – независимо от политических взглядов. Это дико. Непонятно. Нелогично. Какое отношение Гесс, нацист, имеет к “Динамо”?

Оперативные действия мы провели, участников провокации нашли. Они написали объяснения, которые приложены к апелляционному заявлению клуба “Динамо” в дисциплинарный комитет АБФФ. Там черным по белому написано, что к фанатскому сектору “Динамо” эти подростки никакого отношения не имеют, вывесили баннер в своих личных целях. С ними мы также провели воспитательные беседы. Они больше так не будут. А во избежание в дальнейшем подобных акций создан актив, который будет выполнять в секторе роль стюардов. Следить за порядком на стадионах в секторе “Динамо” теперь будем сами и гораздо жестче, чем раньше”.

Вот такая история. В футболе – это дело неновое. Подобного рода провокации были и в среде фанатов московского “Спартака”, питерского “Зенита”. Там точно так же спонтанно и вдруг появлялись баннеры фашистского толка, фотографировались и быстро убирались. Фанаты и клуб имели после этого большие проблемы, хотя отношения к акции не имели.

6 мая в Доме футбола состоялось заседание дисциплинарного комитета ассоциации “Белорусская федерация футбола”, на котором было принято решение относительно произошедшего инцидента. Столичный клуб оштрафован на 7.000 базовых величин (самый крупный штраф в истории белорусского клубного футбола – более 80 тысяч долларов!).

Что ж, Глеб Жеглов говорил, что наказаний без вины не бывает. Однако, по большому счету, в случившемся должны разбираться и давать свою оценку произошедшему компетентные следственные органы, а не КДК АБФФ. Именно они должны узнать, какие цели преследовали “отморозки”, развернувшие фашистский баннер, зачем они это сделали, почему и кто за этим стоит. И наказывать виновных здесь надо не рублем, а гораздо серьезнее.

А среди настоящих поклонников “Динамо” никогда не было, нет и не будет людей с извращенным взглядом на мир.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: Портал Беларусь Сегодня