Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Бенита Ферреро-Вальднер: «Пока стоимость виз для белорусов останется прежней»

Понедельник, 11 мая 2009

Один из плюсов, которое дает белорусам участие в «Восточном партнёрстве» — снижение цен на визы в страны Евросоюза. Вопрос в том, как скоро это произойдёт.

Комиссар Евросоюза по внешнеполитическим связям Бенита Ферреро-Вальднер считает, что быстро это сделать не получится. Отвечая на вопросы «Еврорадио», еврокомиссар отметила:

«Мы знаем, что быстро это сделать не сможем», — сказала Бенита Ферреро-Вальднер, отвечая на вопросы журналистов накануне саммита 7 мая.

Еврокомиссар подчеркнула, что отмена виз в Европу — очень долгосрочная цель. Пока речь идёт только об упрощении визового режима:

«Основная цель — это упрощение визового режима, но, конечно, после того, как страны улучшат параметры безопасности», — подчеркнула она.

По словам еврокомиссара, «Восточное партнёрство», прежде всего, предлагает более глубокое двустороннее сотрудничество.

«Это новые соглашения о сотрудничестве для тех стран, которые существенно приблизились к демократии, которые соблюдают права человека, а также принципы рыночной экономики, — отмечает она. — Участие в «Восточном партнёрстве» даёт возможность улучшить экономическую интеграцию с Евросоюзом, создать зоны свободной торговли. Увеличить мобильность через упрощение визового режима и отмену виз в качестве долгосрочной цели. И, наконец, более крепкое сотрудничество по вопросам энергетической безопасности».

Комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике добрососедства добавляет, что Беларуси рассчитывать на такие бонусы пока рано. Сегодня сотрудничать с Евросоюзом Беларусь может только на многонациональной основе:

«Лукашенко одобряет то, что в Беларуси появилась возможность сотрудничать с нами, но подчеркну, что это сотрудничество на многонациональной основе, поскольку, как вы знаете, у Беларуси особый статус — она пока не участвует целиком в политике добрососедства. Поэтому у неё нет «двусторонней» части, которая у нас есть со всеми остальными странами. Но мы хотим дать им возможность присоединиться к этой группе. И это возможно в будущем, если они выполнят наши условия».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси