Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Чистая победа

Четверг, 20 мая 2010

В решающем матче гандбольного чемпионата встречались БГК имени Мешкова и «Динамо»…

В среду на трибунах брестского спорткомплекса «Виктория» собралось много знакомых лиц. От Спартака Мироновича до Юрия Шевцова, от братьев Мешковых до министра спорта Олега Качана. Антураж был под стать представительности. Еще бы, ведь в решающем матче гандбольного чемпионата встречались БГК имени Мешкова и «Динамо»!

Главными действующими лицами предыдущей встречи соперников стали рефери. В сторону столичного крена в работе арбитров брестчане прозрачно намекали и прежде. А здесь и вовсе открыто обвинили судей в передаче динамовцам кубка страны. Резонанс был огромный, и его эхо, разносившееся по всей стране на протяжении двух недель, отчетливо было слышно и под сводами «Виктории». На этот раз распутать клубок обвинений, противоречий и амбиций двух непримиримых соперников вызвали двух датских арбитров Андреса Бирха и Денниса Стенранда. В Бресте это решение восприняли с небывалым энтузиазмом, а потому после игры и покидали родной спорткомплекс в состоянии грогги. В чистой борьбе «мешковцам» не только не удалось выиграть с необходимой для завоевания чемпионского титула разницей в три мяча, но по ходу матча пришлось и вовсе изо всех сил цепляться хотя бы за ничью. И ведь ни на кого, кроме самих себя, эти итоговые 27:30 уже не спишешь…

— «Динамо» просто было лучше, — объяснил неожиданный для брестских болельщиков результат олимпийский чемпион и главный тренер национальной сборной Беларуси Юрий Шевцов. — В составе БГК лично я отметил лишь Алексея Григорьева и Виталия Черепенько, а стараний двух игроков явно недостаточно, чтобы бороться с сильным и тактически организованным соперником. Уж лучше бы брестчане по такой игре выпустили на площадку перспективных ребят — Артура Борзенкова или, например, Вячеслава Шумака.

Стали ли причиной невнятной игры БГК волнение, неожиданные тактические перестановки в составе «Динамо» или в экстренном порядке дозаявленный минским клубом украинский вратарь Валентин Кошевой, сказать сложно. Да и не важно это. Как не имеет принципиального значения даже счет на табло брестского спорткомплекса. Сегодня — титул у «Динамо». В следующем сезоне БГК наверняка постарается исправить ошибки. А в выигрыше — все мы. Потому что такого гандбола в наших краях не было уже давно, и именно в таких сечах рождаются новые Паращенко, Каршакевичи и Барбашинские. «Нынешний финал наглядно показал, что те усилия, которые в последние годы вкладывались в развитие белорусского гандбола, постепенно начинают приносить результат», — уверен Шевцов.

 

Фото БЕЛАПАН.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня