Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Нужное место

Понедельник, 11 мая 2009

У современного города нет мелочей

Председатель аукционной комиссии Елена Леонова, она же заместитель директора Гомельского областного территориального фонда государственного имущества, после продажи необычного объекта в сердцах призналась:

— Каждое утро мимо него хожу и испытываю постоянное раздражение от неприглядного вида, запущенности и разрушения.

Общественный туалет по улице Юбилейной в одном из «спальных» районов Гомеля появился здесь после того, как в здании неподалеку расположился пивбар. Однако когда пивнушка закрылась, острая надобность в уличном туалете здесь как будто бы отпала. И несколько лет назад общественная уборная приобрела черты несанкционированной свалки. Лишь перед аукционом, на который ее решились выставить, коммунальники навели здесь порядок.

Объект в бойком месте (рядом — торговый центр, мини–рынок и кинотеатр) оценили в 67 миллионов рублей с небольшим. Собственно, сам туалет площадью 108 «квадратов» потянул на 39 миллионов 800 тысяч. Остальная сумма — цена 50–летнего права аренды на землю…

На аукционе членов комиссии было больше, чем участников. Всего четверо соискателей претендовали на необычный объект. По мнению организаторов, при нынешнем спаде покупательской активности такая конкуренция — заметная удача. Борьба длилась недолго: закончилась на отметке 101 миллион рублей. Для сравнения: примерно столько стоит в Гомеле скромная двухкомнатная квартира на вторичном рынке. Владелицей туалета стала молодая дама:

— На месте туалета открою, вероятнее всего, парикмахерскую или кафе, — поделилась планами начинающая предпринимательница. — Окончательно решу после того, как услышу мнение специалистов. В бизнесе я только начинаю…

Аукционная комиссия, вдохновленная тем, что объект реализовали с хорошей надбавкой к начальной цене, поздравила барышню с приобретением, выразив надежду, что теперь этот объект станет более нужным. Участникам, оставшимся с пустыми руками, предложили заполнить анкеты потенциальных инвесторов. Такой банк данных Гомельский фонд госимущества стал создавать совсем недавно. В него по желанию включают всех, кто участвовал в аукционах и не выиграл, но готов приобретать городские объекты. Через анкету можно поделиться представлениями о желаемой недвижимости: ее месторасположении, площади, цене…

— Как только появится похожий вариант, сразу сообщим, — пообещали в фонде потенциальным покупателям.

К слову, в мае к аукциону готовится еще один туалет. Но, правда, уже не в Гомеле, а в деревне Лешня Мозырского района. И продавать его будут вместе с недействующей школой, пристройками, сараями и забором.

Кстати

Какие еще редкие «экземпляры» выставляли на аукцион? Несколько лет назад в пригороде Гомеля продали психиатрическую больницу, в которой когда–то фрагментами расписывал стены известный речицкий художник Александр Исачев. Сейчас там налажено деревообрабатывающее производство. Среди объектов в единственном экземпляре также были здание на воде и речное судно…

Фото автора.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Источник: СБ-Беларусь Сегодня