Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сотрудникам Нацбанка можно брать кредиты только в белорусских рублях

Суббота, 9 мая 2009

Белорусские чиновники рассказали, как выполняют закон «О государственной службе».

Согласно закону «О государственной службе», чиновникам нельзя заниматься предпринимательской деятельностью либо помогать в предпринимательской деятельности родственникам. Не разрешается занимать другие государственные должности, принимать участие в забастовках, использовать во внеслужебных целях государственное имущество и даже принимать без согласия «президента» государственные награды от других стран.

Как сообщает «Еврорадио», сотрудники Нацбанка, помимо перечисленного, не могут брать кредиты в коммерческих банках — только в Национальном. И только в белорусских рублях. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Нацбанка Анатолий Дроздов.

«Учитывая особое положение Нацбанка в экономике страны, нам запрещено брать кредиты в коммерческих банках, — заявляет Дроздов. — Других ограничений нет. Иметь счета в заграничных банках запрещено всем белорусам: надо брать разрешение у Национального банка. У меня лично никаких счетов в иностранных банках не было. Депозитные счета в коммерческих банках мы имеем право иметь. Но кредиты только в Национальном банке и только в белорусских рублях».

Только вот процент, под который им дают кредиты, — коммерческая тайна. Поэтому ещё вопрос — ограничение ли это. По словам Анатолия Дроздова, например, участвовать в забастовках ему никогда даже и не хотелось.

«А зачем нам забастовки вообще? У нас есть профсоюз, хороший профсоюз. У нас есть коллективный договор. У нас всё делается по закону. В строгом соответствии. Поэтому в этом отношении какой смысл, чего бастовать?», говорит Анатолий Дроздов.

«Парламентарий» Владимир Майоров, чтобы стать «депутатом», отказался от должности председателя Гомельского райисполкома, поскольку нельзя занимать две государственные должности. Помимо того, по закону ещё нельзя принимать подарки в связи с исполнением служебных обязанностей. Только на протокольных и официальных мероприятиях. А если подарок превышает цену в 5 базовых величин (175 тысяч рублей), он передаётся в доход государства.

За годы службы, рассказал Майоров, люди никогда не приносили ему подарков на приёмы. Говорит — образованные, наученные. Знают, что нельзя.

«Упаси боже, такого и раньше не было, — заявляет Майоров. — Все отлично знают, что это госслужба. У нас народ образованный, предупреждённый, поэтому о подарках даже и близко речи нет. Когда какое-то мероприятие или день рождения, люди позвонят, поздравят».

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина только рада такому закону. Не надо думать, где найти деньги на подарок, и можно ограничиться цветами. А от дорогих подарков можно легко отказываться. Даже если их предлагают ей не как председателю, а как женщине.

«Что делать — откажусь принимать как женщина. Скажу, что здесь я, прежде всего, председатель. Вот когда меня выпроводят на пенсию, тогда я буду женщиной. Хотя, наверное, тогда я буду бабкой», — говорит Ермошина.

А вот до введения закона чиновники принимали подарки. Заместитель министра экономики Андрей Тур признался, что ему подарки дарят только на день рождения. За всё время работы в министерстве только и подарили, что футбольный мяч.

«Только когда день рождения. Но я не считаю, что это подарки госчиновнику. Один раз только мяч какой-то подарили. Он стоит у меня в шкафу», — заявляет замминистра.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси