Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Россия не доверяет Лукашенко

Воскресенье, 30 мая 2010

Белорусский правитель известен своей привычкой произвольно менять любую договоренность, отмечают эксперты.

Как пишет «Газета.Ru» , Москва не приняла предложение Минска уступить ей контроль в «Белтрансгазе» в обмен на снижение цены газа для Беларуси до уровня российской. В этом нет экономического смысла, заявил вице-премьер Игорь Сечин, хотя ранее Минэнерго назвало предложение интересным. Причина в том, что Россия не доверяет Лукашенко, объясняют эксперты.

«Газпрому» нет смысла приобретать контрольный пакет «Белтрансгаза», заявил в пятницу Сечин. «Мы считаем, что мы и за 50% переплатили (за половину белорусской компании «Газпром» заплатил $2,5 млрд), — сказал чиновник. — Для «Газпрома» большого экономического смысла в этих инвестициях нет».

Впрочем, Сечин оговорился, что, возможно, таковой смысл появится в перспективе. Пока же, по словам вице-премьера, российской стороне тяжело обсуждать «цену за контроль», так как никаких конкретных предложений со стороны Беларуси не поступало.

Между тем Александр Лукашенко в четверг выразился недвусмысленно: «Если они скажут, что будут поставлять газ в Беларусь по внутрироссийским ценам, на равных условиях, мы не против, берите контрольный пакет акций «Белтрансгаза».

С учетом того, что средняя цена российского газа для Беларуси в этом году должна составить $180—186 за одну тысячу кубометров, а также что в самой России 1 тысяча кубов стоит около $75, ежегодные потери «Газпрома» от такого «размена», при поставках в Беларусь 21—22 млрд кубометров в год (в 2010 году планируется 21,5 млрд кубов), могут превысить $2 млрд.

Таким образом, цена фактически названа, ведь для получения контроля над «Белтрансгазом» «Газпрому» достаточно приобрести всего одну акцию.

Что интересно, российское Министерство энергетики считает предложение Лукашенко «интересным». «Это хороший, позитивный сигнал», — заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, хотя и добавил, что «нужно считать экономику вопроса». Сам «Газпром» также ранее заявлял, что заинтересован в получении контрольного пакета «Белтрансгаза».

По мнению экспертов, такая разница в позициях объясняется тем, что Минэнерго и «Газпром» оценивают экономические выгоды от получения контроля над белорусской компанией, в то время как Сечин указывает на политический аспект.

«Лукашенко не дал никаких подробностей, и вполне может получиться так, что «Газпром», получив номинально контрольный пакет, реально контролировать компанию не будет, — поясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Например, белорусский правитель может ввести золотую акцию, и все операционные решения придется согласовывать с правительством Беларуси».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также считает, что Москва попросту не доверяет белорусскому правителю. Александр Лукашенко известен своей привычкой произвольно менять любую договоренность.

Так, в 2007 году он ввел пошлину за прокачку российской нефти через территорию Беларуси ($45 за тонну), причем это была именно пошлина, плата за транзит начислялась отдельно. Такого нет и не было ни в одной стране мира, и, когда Россия резонно отказалась платить неизвестно за что, Беларусь перекрыла транзит. Вопрос удалось решить лишь после телефонного звонка Владимира Путина Александру Лукашенко.

Да и сейчас Беларусь не соблюдает договоренности: вместо положенных по контракту $169 за 1 тысячу кубометров газа Беларусь платит лишь $150 (цена прошлого года). Причем эта цена была установлена Беларусью в одностороннем порядке. На сегодняшний день задолженность республики перед «Газпромом» уже составляет порядка $200 млн, а если Беларусь и дальше будет платить по прошлогодней цене, то к концу года задолженность вырастет до $600 млн.

«Очевидно, что Беларусь сейчас не способна инвестировать в «Белтрансгаз», следовательно, инвестиции лягут на плечи российской стороны, но нет никакой гарантии, что через год-два Лукашенко не аннексирует волевым решением, скажем, 2% «Белтрансгаза» в пользу белорусского бюджета, и контроль над компанией окажется у Беларуси», — добавляет Абзалов.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси