Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Прекратить разговоры и строиться

Воскресенье, 30 мая 2010

Хирургический комплекс в Горках начали возводить в далеком 1989-м. А в начале 90-х, когда в объект уже было вложено более 10 миллионов рублей в ценах того времени, стройка заглохла. Почти 20 лет серая уродливая громадина с торчащей арматурой, без стен, окон и дверей “украшала” райцентр. Местные власти пытались реанимировать комплекс. Но высокие комиссии раз за разом выносили вердикт: такая большая больница городу не нужна. Однако недавно на стройке вновь закипела работа.

- Переживал, когда видел, как такой нужный для нас объект разрушается и превращается в свалку, – вспоминает главврач Горецкой райбольницы Александр Жилин. – Наша больница – самая старая на Могилевщине, 1964 года постройки. Весть о том, что хирургический комплекс наконец-то решили реанимировать, наш коллектив воспринял на ура.

А ведь еще лет 5 – 6 назад долгострой предлагали утилизировать, чтобы не мозолил глаза. Но в районе не согласились с крайними мерами.

- Чтобы снести объект, рекультивировать почву, тоже требовались немалые средства. Обидно было зарывать деньги в землю. Мы верили, что у этой стройки будет продолжение, ведь новая больница району с населением 47 тысяч человек крайне необходима, – признает заместитель председателя Горецкого райисполкома Наталья Корнеева.

Сейчас на стройке царит оживление. Рабочие трудятся в три смены. Кладут кирпичную кладку, роют котлованы, заливают фундамент, штукатурят… Прораб местного ОАО “Строитель” Александр Харламов не скрывает: объект достался совсем в неприглядном состоянии. Каркас, долгие годы простоявший без стен и крыши, обновили. Демонтировали и заменили новыми около 750 плит перекрытий, укрепили, усилили фундаменты и колонны, устранили брак.

- Корпус пришлось “урезать”. Изначально замахнулись на семь этажей, теперь решено оставить четыре, – вводит в курс дела главный инженер управления капитального строительства Горецкого райисполкома Василий Нерослов, организовавший для меня экскурсию на объект. – В этом году на строительство выделено 12 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов поступит из республиканского бюджета. Всего же хирургический комплекс с оборудованием обойдется примерно в 40 миллиардов.

Его обустройство должно завершиться к августу будущего года. А вот больница реабилитации под Могилевом уже принимает пациентов. Ее семиэтажное здание – тоже из числа долгостроев. Все в том же 1989-м здесь было начато возведение санатория “Днепр”. Планировалось, что в нем будут поправлять здоровье жители пострадавших “чернобыльских” районов. Однако из-за отсутствия средств объект надолго заморозили. Лишь благодаря вмешательству Президента он получил новый шанс на жизнь. Здание почти полностью перестроили, вложив в него более 48 миллиардов рублей.

- Сегодня возрождают к жизни и учебно-лабораторный корпус Белорусско-Российского университета в Могилеве, который начали строить в 1992 году. Но таких положительных примеров немного, – сожалеет заместитель начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета госконтроля Могилевской области Людмила Непапушева. – Правительственное постановление предусматривает, что в 2009 – 2010 годах на Могилевщине должно быть реанимировано более 260 долгостроев. Сомневаюсь, что это произойдет. За прошлый год и первый квартал 2010-го завершено строительство только 77. К примеру, поликлинику по улице Крупской в Могилеве сдали давно. А вот четвертый корпус, в котором в этом году планировали открыть детскую поликлинику, по-прежнему в подвешенном состоянии… Безлюдно и на объекте в деревне Барсуки Шкловского района, где еще в 2003-м начались работы по перепрофилированию местной школы под психоневрологический диспансер. На селе с долгостроями вообще беда. Склад в деревне Осиновка Чаусского района заложили еще в 1988 году, помещение для крупного рогатого скота – в 1993-м… Строят до сих пор. Из 15 объектов, которые должны возродиться к жизни в Чаусском районе, работа не начата ни на одном. В СПК “Сож-Агро” Мстиславского района с апреля 1990 года никак не достроят курятник, а в СПК имени Чапаева этого же района с 1996 года реконструируют помещение для коров.

Чем дольше объект без хозяина, тем быстрее он приходит в негодность. Так, в Осиповичском районе два долгостроя, которые собирались довести до ума, уже снесли. Решили, что восстанавливать почти полностью разрушенное, ветхое помещение для скота в деревне Радутичи, сенохранилище и цех по производству комбикорма в деревне Корытное не имеет смысла.

Несостоявшиеся дома, фермы, склады, в строительство которых в свое время было вложено немало сил и средств… В ближайшее время местные власти на местах должны решить судьбу этих “долгоиграющих” объектов. По словам Людмилы Непапушевой, волокитчики не раз получали выговоры, лишались премиальных. В КГК Могилевской области подумывают о том, чтобы ужесточить наказание за бездействие.

Фото автора.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

Источник: Портал Беларусь Сегодня