Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Мы родились не выживать, а спидометры выжимать

Понедельник, 31 мая 2010

Умер Андрей Вознесенский. Знаменитый поэт, прозаик, художник, почетный член десяти академий мира, в числе которых — Американская академия литературы и искусства, Баварская академия искусств, Парижская академия братьев Гонкур, Европейская академия поэзии и многие другие… Слава Андрея Вознесенского была поистине мировой. В последние годы иначе как самым великим поэтом современности европейская пресса его и не называла. Вчера это мятежное сердце перестало биться навсегда.

Первый инсульт сразил его четыре года назад, но это не помешало Андрею Вознесенскому продолжать творить, встречаться со своими многочисленными поклонниками, выпускать новые сборники стихов. В начале января поэт перенес второй инсульт, потерял голос, но, несмотря на это, убедил всех, что должен присутствовать на торжественной церемонии награждения лауреатов независимой российской литературной премии «Триумф», в составе жюри которой он состоял не первый год. Близкие до последнего надеялись, что Вознесенский справится с недугом. «Первым делом Андрей Андреевич настоял на том, чтобы разработать кисть правой руки, чтобы продолжать писать, — рассказывала его супруга Зоя Богуславская. — У него огромная сила воли и множество планов». Несмотря на потерю сил и здоровья, ему все еще было что сказать. Накануне дня рождения (12 мая Андрею Вознесенскому исполнилось 77 лет) поэт вернулся из Германии, где в одной из клиник Мюнхена ему была сделана операция с целью предотвратить повторный инсульт. Но воплотить все свои планы так и не успел…

Поэт, стихи которого когда–то запрещали публиковать, давно стал классиком российской литературы. Как предвидел еще Борис Пастернак, которому 14–летний Вознесенский послал свои первые литературные опыты и получил в ответ приглашение в гости… Спустя годы его эксперименты над стихотворной формой, воплотившиеся в «видеомах» — синтезе поэзии, рисунка, фотографии и каллиграфии, — завоевали весь мир. В наследство Андрей Вознесенский оставил более 20 сборников стихов и поэм. И потрясающую рок–оперу «Юнона» и «Авось»…

 

«Такси для поэта»

Автор публикации: Татьяна МОРОЗОВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня