Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Организатора забастовки строителей не восстановят на рабочем месте

Вторник, 12 мая 2009

Сегодня Октябрьский суд Могилева не удовлетворил жалобу активиста Свободного профсоюза Белорусского, рабочего акционерного объединения «Лавсанстрой» Николая Расюка.

Основанием для обращения в суд стал перевод активиста на работу из Могилева на объект в Чаусский район в деревню Дужевка, передает «Радыё Свабода».

Приговор Николай Расюк и его представитель в суде, юрист Свободного профсоюза Белорусского Сергей Фомин считают необоснованным и будут его обжаловать.

«Судья Татьяна Каропетян аргументировала свое решение спецификой строительной отрасли. По ее словам, строительные объекты могут размещаться в разных районах области, и руководство само принимает решение о переводе своих работников в зависимости от производственной необходимости. В таком случае любые проявления беззакония можно списать на специфику. В законодательстве не прописано ни о какой специфике. Нет упоминаний о ней и в трудовом договоре Расюка с нанимателями», – так комментирует результат суда Сергей Фомин.

Кроме отмены распоряжения, Николай Расюк добился через суд, чтобы администрация предприятия засчитывала в рабочее время проезд до места работы, а время, переработанное до этого, было компенсировано выходными днями.

Перевод из Могилева в Чаусский район Николай Расюк связывает с прошлогодней ноябрьской акцией протеста рабочих строительного управления №129 «Лавсанстрой». 28 ноября он стал инициатором часовой забастовки, основанием для которой послужила задержка зарплаты. Через два дня после забастовки, первого декабря, Расюка ознакомили с приказом о переводе на другой объект.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси