Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Лукашенко-Медведеву: «Мы же были в одних окопах против фашистов!»

Среда, 16 июня 2010

Лукашенко-Медведеву: «Мы же были в одних окопах против фашистов!»

Аргументация белорусского правителя как всегда поражает: как мы можем быть должны России, если вместе воевали в 1941-м?

Сегодня Александр Лукашенко призвал побыстрее показать руководству России совместный белорусско-российский фильм о Брестской крепости, чтобы напомнить о единстве двух народов, передает «Интерфакс».

«Этот фильм вызвал у меня целую бурю впечатлений на злобу сегодняшнего дня. Я хотел бы передать побыстрее руководству России этот фильм. Для него он будет очень актуален», – сказал Лукашенко после предпремьерного показа белорусско-российского художественного фильма «Брестская крепость», обращаясь к председателю телерадиовещательной организации «союзного государства» Игорю Угольникову.

«Часто в беседе с моими коллегами из Москвы слышится слово «прагматизм», слышится, что надо переформатировать наши отношения, сделать их прагматичными. Это сейчас модная фраза в Москве», – отметил белорусских правитель.

«Хотелось бы, чтобы они (руководство России) посмотрели, вспомнили, что мы были в одних окопах, а по ту сторону были они (немецко-фашистские захватчики – ИФ)», – подчеркнул глава Лукашенко. При этом он заметил, что ни в коем случае не призывает к тому, чтобы «мы попытались взять какой-то реванш – дипломатический, экономический». Лукашенко пояснил, что это необходимо потому, что «сегодня надо помнить, что отношения между государствами и народами измеряется не кубометрами газа и не тоннами пошлинной или беспошлинной нефти». «Надо помнить, что мы вместе защищали и создавали», – подчеркнул белорусский правитель.

Напомним, что задолженность Беларуси перед «Газпромом» по расчетам за газ в текущем году составляет порядка $200 миллионов.

15 июня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил: «С учетом того, что мы с Беларусью взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5-дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше».

«Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры», – подчеркнул президент РФ.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси