Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Кобяков пожаловался, что Россия «навязывает» Беларуси Таможенный союз

Среда, 16 июня 2010

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков считает, что Россия не должна навязывать странам СНГ, в том числе входящим в Таможенный союз, свои экономические условия.

«Поиск взаимного интереса – это взаимная проблема, и хотелось бы, чтобы наши российские партнеры понимали в той части этот процесс, что не обязательно должны быть российские условия выстраивания отношений в СНГ», – отметил вице-премьер, выступая в четверг на Петербургском экономическом форуме, передает «Интерфакс».

«Я полагаю, что мы должны найти те условия, которые в лучшей степени соответствуют возможностям, которые складываются на пространстве СНГ, а также во взаимоотношениях «тройки» Таможенного союза с государствами Содружества», – подчеркнул Кобяков.

С другой стороны, по словам белорусского вице-премьера, в Таможенном союзе действует достаточно высокий таможенный тариф, в то время как с другими странами СНГ существуют зона свободной торговли.

«Получается, что мы к своим резидентам на территории Таможенного союза применяем одни (более жесткие) требования, а для других участников экономического процесса установлен гораздо более либеральный таможенный тариф», – отметил Кобяков.

По его мнению, в результате субъекты хозяйственной деятельности третьих стран имеют конкурентные преимущества по сравнению с государствами Таможенного союза, поскольку могут беспошлинно торговать своими товарами на территории ТС.

Касаясь перспектив СНГ, Кобяков отметил, что Беларусь всегда была сторонником построения интеграции на пространстве Содружества. «Но если кто-то считает, что СНГ – это умирающий организм, то могу сказать следующее: Содружество – это то, к чему мы привыкли и не замечаем, пока оно есть, но как только его не станет, это сразу негативно отразится на бизнесе», – отметил вице-премьер Беларуси.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси