Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Премьер-министр Украины: Мы можем увеличить транзит газа в Европу

Понедельник, 21 июня 2010

Украина способна дополнительно прокачать ежегодно от 15 млрд до 30 млрд куб. м российского природного газа в Европу.

Об этом сообщил премьер Николай Азаров на пресс-конференции в Киеве во вторник, передает «Интерфакс».

«15-20-30 млрд (кубометров) имеем возможность (дополнительно) прокачивать», – сказал он, отвечая на вопрос о резервах украинской газотранспортной системы по снабжению Европы газом в случае обострения российско-белорусского газового конфликта.

Позиция Украины в газовом конфликте между Россией и Беларусью является нейтральной, заявили в украинском МИД.

«На политическом уровне Украина абсолютно нейтральна в этой истории: мы никоим образом не пытаемся вмешиваться в хозяйственный конфликт», – сказал на брифинге во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По его словам, «очевидным является то, что это конфликт между субъектами хозяйственной деятельности и касается исключительно денежного вопроса». «Мы не намерены политически реагировать на это», – подчеркнул Волошин.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли ухудшение отношений между Киевом и Минском после увеличения транзита российского газа через Украину в Европу, О.Волошин заявил, что МИД будет делать все для сохранения нормальных отношений с Беларусью. Вместе с тем он добавил: «Бизнес – это бизнес».

«ГТС Украины является наиболее надежным маршрутом транзита российских энергоносителей в Европу», – отметил О.Волошин.

Представитель МИД также сообщил, что министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 23 июня посетит Италию, где намерен обсудить вопросы транзита газа в Европу.

По его словам, в ходе визита К.Грищенко намерен убедить руководство Италии в том, что украинская газотранспортная система является и останется наиболее надежным транзитером российского газа в страны ЕС. «В связи с этим мы считаем, что «Южный поток», который строят совместно российские и итальянские компании, связан с необоснованными затратами больших средств, больших ресурсов – финансовых, политических и экономических», – отметил О.Волошин.

Он подчеркнул, что в Киеве этот проект считают лишним и не имеющим смысла с экономической точки зрения.

«Все политические условия, которые существовали для его реализации, благодаря улучшению и нормализации отношений между Украиной и Россией устранены», – сказал О.Волошин.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси