Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Поставки газа в Беларусь возобновляются

Четверг, 24 июня 2010

Поставки газа в Беларусь возобновляются

«Газпром» подтвердил оплату Беларусью поставок российского газа.

В компании сообщили, что возобновляют поставки газа в Беларусь в полном объеме, передает РИА «Новости».

Состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

«Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту, и «Газпром» принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме», – сказала Тимакова.

Вчера вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что в 16.00 белорусская сторона, позаимствовав 200 миллионов долларов, погасила задолженность за газ перед «Газпромом» в размере 187 миллионов долларов.

При этом холдинг оценивает долг Беларуси, накопившийся из-за расчетов за газ в январе-апреле не по контрактной, а по установленной в одностороннем порядке цене, в 192 миллиона долларов. Контрактная цена российского газа для республики в первом квартале составляла 169,2 доллара, во втором – почти 185 долларов за тысячу кубометров. Оплата же осуществлялась по 150 долларов за тысячу кубов. Семашко объяснил это тем, что его страна рассчитывала получить понижающий коэффициент. При продаже «Газпрому» 50% «Белтрансгаза» предполагалось, что к 2011 году стороны выйдут на принцип равнодоходности, теперь очевидно, что Россия от него отходит, заявил он.

Во вторник Александр Лукашенко заявил, что обратился к друзьям за помощью, чтобы ему одолжили денег на оплату долга перед «Газпромом».

Параллельно Минск требует от «Газпрома» погасить задолженность за транзит до 10.00 четверга, грозя в противном случае прекратить транзит. Перекрыть трубу Лукашенко пообещал еще во вторник после 30-процентного сокращения поставок.

По словам Семашко, задолженность за транзит в размере 260 миллионов долларов возникла за два последних месяца 2009 года и первые пять месяцев 2010 года, поскольку российский холдинг пытался платить по 1,45 доллара за транзит тысячи кубометров газа на сто километров, в то время как белорусская сторона ожидала платежей с повышающим коэффициентом.

«Газпром» признает наличие долга перед Беларусью за транзит, но обвиняет в его накоплении белорусскую сторону. Во вторник официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что если Беларусь хочет получить деньги за транзит, то она должна подписывать соответствующие акты, а не торговаться по поводу ставки.

Размер задолженности за транзит российская сторона не называла.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси