Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Минэкономики: Колбаса и молоко дорожают из-за цен на проезд в автобусах

Среда, 23 июня 2010

Чиновники Минэкономики объяснили, почему белорусские продукты дороже европейских.

По официальным данным, за пять месяцев этого года инфляция в Беларуси выросла на 4%. Об этом сообщил директор Департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин. По его словам, больше всего подорожали фрукты и овощи, сообщает «Еврорадио».

«Наблюдается стабильный небольшой рост сезонный на фруктово-овощную продукцию. Также идет небольшой рост в связи с увеличением закупочных цен на молочные продукты, говядину, свинину, полуфабрикаты, колбасы», – сказал чиновник.

Самое интересное, что повышение цен и на фрукты с овощами, и на молоко с мясом чиновник Минэкономики объяснил подорожанием… проезда в общественном транспорте.

«На рост цен и прирост инфляции повлияло решение органов регулирования по увеличению цен на проезд в городском транспорте. А в общественном питании, как вы знаете, в целях либерализации были освобождены от регулирования цен объекты, имеющие наценочную категорию «люкс», «высшая» и «первая». В связи с чем и наблюдается рост цен по перечисленным позициям», – сказал Фомин.

Журналисты поинтересовались, не дорогой ли проезд в белорусском общественном транспорте виноват в высоких ценах на отечественные помидоры, огурцы и картошку. Как выяснилось, причины этого надо искать на небе и в недрах «Газпрома»:

«В Испании число солнечных дней близко к числу дней в году. А в Беларуси, к сожалению, шесть месяцев — отопительный сезон. И белорусская продукция, начиная с апреля, это продукция парниково-тепличных комбинатов, в затраты которых входят и расходы на отопление. Есть, безусловно, и вопросы эффективности. К примеру, в Польше эти производства уже сложились, а белорусские комбинаты только сейчас перевооружаются. Им нужны средства для инвестиций, которые они потом тоже вложат в стоимость своей продукции».

Но вопрос корреспондента «Еврорадио», почему покупатели благодаря государственной программе по импортозамещению должны оплачивать перевооружение тепличных комбинатов, вызвал у чиновника шок.

«Действительно, на определенный период в стране вводится оградительная пошлина на те товары, которыми мы сами можем себя обеспечить: свекла, картофель, капуста. Но сегодня я могу купить как белорусский помидор, так и испанский, и российский — любой. Сегодня никаких запретов не вижу. И говорить, что государство заставляет оплачивать перевооружение комбинатов в условиях свободного ценообразования, — это меня шокирует!», – сказал Фомин.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси