Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

ІKEA отказалась от дерева из Беловежской пущи

Четверг, 1 июля 2010

По данным польского «Грипнписа», вырубка леса вредит национальному парку. А экологов беспокоит ситуация и в белорусской части пущи.

Иностранные предприятия отказываются от древесины из польской части Беловежской пущи. По оценкам экологов, вырубка лесов очень плохо влияет на экосистему парка. Польский «Гринпис» даже организовал акцию «Стоп распродаже Беловежской пущи» и выпустил специальный рапорт. В результате — главные заказчики древесины из пущи расторгли свои контракты с поставщиками, сообщил «Еврорадио» пресс-секретарь польского «Гринписа».

«Мы получили письмо с копиями официальных документов от фирмы ІКЕА, а от других фирм мы получили информацию, что они тоже размышляют над этим шагом. То есть точно подтверждена ІКЕА, а другие собираются сделать то же самое», – сообщил пресс-секретарь «Гринписа».

Каждый год на польской территории пущи вырубалось около 120 тысяч кубометров леса, при том, что на нужды местных жителей шла лишь треть. Проблемой занялись экологи — и организация, вырубавшая леса, лишилась своего сертификата

А вот в белорусской части пущи ситуация с вырубкой лесов еще хуже польской, говорит экологический активист Валерий Дранчук.

«Для нас это более актуально, чем для Польши, потому что Беловежская пуща у нас одна. У Польши этого всего значительно больше. Вырубки у нас плановые, это не то, что генеральный директор парка Бамбиза решил эпизодически что-то вырубить, а по плану каждый год. Это продается, вывозится, экспортируется именно государством. Полную ответственность за это несет государственная политика».

Белорусское хозяйствование уникальными лесами настораживает и польских экодеятелей. Среди прочего их беспокоят заасфальтированные дороги и охота в пуще, рассказал Януш Корбель, экологический активист из польского Общества охраны ландшафта:

«В Польше на территории национального парка нельзя охотиться, а в белорусской части — можно. В Беларуси большая часть территории под особой охраной, это нам нравится, но до недавнего времени проводилась политика вырубания мертвых деревьев, нам это не нравится. К тому же на территории пущи есть большие лесопилки. То есть из падающих деревьев делают доски, а это с экологической точки зрения не очень хорошо».

Кстати говоря, «хозяйственный» подход просматривается в самом названии управления, которое отвечает за Беловежскую пущу, — Управление природных комплексов и сельского хозяйства при Управлении делами президента. Однако там говорят, что никакой плановой вырубки в пуще нет — есть только наблюдение за больными и старыми деревьями, падающими на дороги и мешающими туристам:

«Там ничего и не вырубается. Там только осуществляется надзор. Пуща — это ведь старый лес, он отмирает, и вот эти старые и сухие деревья убирают. А вырубки еще растущих деревьев в Беловежской пуще вообще нет», – сообщил сотрудник управления.

Однако сколько точно леса, даже старого, вырубается во всей пуще, «Еврорадио» так и не узнало ни в самой пуще, ни в Управлении делами президента.

По словам Валерия Дранчука, лет 10 назад кто-то из руководства парка обмолвился, что эта цифра составляет около 200 тысяч кубометров. Однако действительное количество может быть большим, говорит эколог.

«Я думаю, что их значительно больше. Поэтому, безусловно, вырубки плановые, и они действительно масштабные», – говорит эколог.

А вот в Управлении делами президента такие заявления считают беспочвенными: государственная проверка никаких нарушений не нашла.

«Если лес привезли на склад, он безличный. Главное, чтобы на месте все велось в соответствии с правилами. Выезжала недавно государственная комиссия, проверяла ― все нормально. Вы не слушайте какие-то там разговоры, а лучше послушайте настоящих экологов», – заявили в ведомстве.

Тем не менее, под влиянием европейских экспертов власти все-таки решили со следующего года увеличить заповедную зону в пуще почти в 3 раза ― с 30 до 80 тысяч гектаров. На этой территории нельзя будет вырубать никакие деревья.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси